Говорили: «Успение провожай — осень встречай». Этот день исстари отмечался как проводы лета, встреча осени, окончание уборки урожая. В церкви святили хлеб, испеченный из муки нового урожая, и никто в доме не прикасался к мучному, пока не будет принесен к столу освященный успенский каравай.
Остатки такого хлеба, завернутого в кусок холста, хранили за образами — верили в его целительную силу и относились к нему с особым почтением. Даже крошку успенского каравая на пол уронить считалось большим грехом, а уж если кто на нее наступит — тому бед не миновать.
Во многих местностях освящали и хлебные колосья, а последний сноп, принесенный с поля, хранили в доме как оберег. Верили, что зерно с такого снопа может исцелять и людей, и скотину от всяческих недугов. Отмечая окончание жатвы, вскладчину накрывали столы и устраивали гуляния. Хозяйки по традиции на Успение солят огурцы.
Начинается молодое бабье лето — оно продлится до 11 сентября. Если погода в эту пору стоит ясная и сухая, то начинающееся с 14 сентября старое бабье лето окажется ненастным. Если много паутины кругом — зима придет ясная, но студеная.
#НародныйКалендарьДачаМоя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев