Сорт «Laura»
Давние фавориты всех дачных садов – флоксы – снова в моде! К новому сезону они сменили свои традиционные наряды на неожиданные и даже фантастические туалеты. Познакомьтесь с современными направлениями селекции этих замечательных цветов.
Статные красавцы флоксы давно прижились в наших садах, и кажется невероятным, что их историческая родина – Северная Америка, хотя ареал распространения различных видов флоксов этим не ограничивается, как и разнообразие жизненных форм растений.
Они могут быть как однолетними, так и многолетними, расти на альпийских лугах и в тени под пологом леса, стелясь по поверхности земли. У них характерное строение цветка из пяти лепестков, свернутых в бутоне, словно зонтик, раскрывающихся в плоские округлые цветы с длинной трубкой. Эти красивые многолетники с пышными шапками соцветий, каких нет у других традиционных садовых цветов, имеют широкий диапазон разнообразных окрасок.
Сорт «Peppermint Twist»
Традиции и современность
Садовые флоксы появились благодаря скрещиванию двух видов – флокса пятнистого (Phlox maculata) и метельчатого (Phlox paniculata). И хотя гибридизация дала разнообразные устойчивые сорта, многие из них проявляют признаки диких видов. Гибриды флокса пятнистого изящнее, вырастают до 90 см, соцветия колонновидные, а цветки мельче, чем у гибридов флокса метельчатого. Но эти незначительные отличия нисколько не принижают их эффектность, особенно у наиболее популярных сортов, как «Alpha» с розовыми соцветиями, «Omega» с белыми цветами и розовым «глазком» и «Natascha» с бело-розовыми цветками. Сорта флокса метельчатого имеют крупные цветки, собранные в огромные шарообразные или пирамидальные соцветия и отличаются богатейшей гаммой фантастических оттенков, способных привести в восторг самых взыскательных любителей цветов. Эти сорта в саду станут настоящими фаворитами подобно глубоко-розовому «Sandringham», сиреневому «Hampton Court», мандариновому «Prince of Orange», бледно-лиловому «Cool of the evening» или «Mother of Pearl» с тонкой игрой серовато-розовых оттенков на белых лепестках.
Все они вырастают не ниже 80–100 см. Единственная проблема старых сортов состоит в том, что они неустойчивы к мучнистой росе, и больше всего – крупные высокие растения. Поэтому современная селекция направлена на улучшение сопротивляемости болезням и выведение низкорослых сортов, пригодных к выращиванию в самых маленьких садиках и даже в контейнерах.
Сорт «Violetta Gloriosa»
Очаровательные глазки
В последние годы в Европе появилось много разнообразных сортов, заслуживающих внимания. Они отличаются не только богатством оттенков, но и новыми формами цветков, устой чивостью к заболеваниям. Яркие цветки всегда популярны, поэтому пурпурные с большим белым «глазком» цветки «Laura» быстро нашли своих поклонников, как и похожий, но более компактный сорт «Little Laura» с лавандовыми соцветиями, достигающий только 70 см, в отличие от своего метрового «родственника».
Еще более компактен «Lizzy», вырастающий не больше 30 см, с ярко-розовыми цветками. Как драгоценный камень сверкает аметистовый «Fondant Fancy» с более темным центром, ему вторят ярко-малиновый «Grenadine Dream» и фиолетовый «Classic Cassis». Высота этих сортов не более 50 см, поэтому они подойдут и для выращивания в контейнерах.
Сорта оранжевых оттенков уже не новы, но флоксы желтой окраски, за исключением некоторых альпийских видов, пока редки. Возможно, добавление таких колеров в общую гамму сортов покажется лишним, однако «Sherbert Cocktail» стал первым гибридом с желтой окраской. Хотя на самом деле его цветы розовые, но их лепестки обрамлены зеленоватой каймой, поэтому кажутся окрашенными в цвет спелого лайма.
Сорт «Sherbert Cocktail»
Разноцветные зонтики
Примечательны новые сорта декоративнолистных флоксов. В прошлом на выбор было всего два: «Harlequin» и «Norah Leigh». Лавандово-розовые соцветия «Harlequin» – одни из самых красивых, но белоокаймленная листва не столь хороша, как у «Norah Leigh». К сожалению, последний сорт неустойчив к заболеваниям и, хотя его бледно-розовые с более темным «глазком» цветы симпатичны, всю свою прелесть декоративнолистного растения «Norah Leigh» достигнет только когда сильно разрастется.
В последние годы появились новые сорта декоративнолистных флоксов, один из них с замечательной сливочной каймой на листьях «Darwin's Joyce» распускает бледно-сиреневые цветы с фиолетовым «глазком». Но серия сортов «Mine» предлагает еще более впечатляющий выбор. Изящный «Rubymine» с розовыми соцветиями и кремовой каймой на листьях, «Giltmine» несет более темные соцветия и серебристую кайму, но самый нарядный из них – «Goldmine» с яркими малиновыми цветками и темными листьями, обрамленными золотом.
Сорт «Fondant Fancy»
Культивирование
Флоксы предпочитают расти в богатой гумусом увлажненной почве на солнечном месте. Регулярное деление и внесение комплексных удобрений улучшат вид растений. Для пышного цветения в посадки с флоксами вносите золу.
Для увеличения сроков цветения и количества соцветий некоторые цветоводы срезают у части растений верхушки с формирующимися бутонами. От этого цветение наступает позже, но стебель начинает ветвиться, формируя больше соцветий. На зиму стебли обрезайте над самой поверхностью земли. Посадки желательно замульчировать компостом. Флоксы можно делить и пересаживать в течение всего сезона.
Сорт «Natural Feelings»
Наша справка
1. Обратите внимание на различие между почвопокровными флоксами (Phlox subulata – флокс шиловидный, высота 8–15 см) и более высокими клумбовыми видами (Phlox maculate – флокс пятнистый, высота 50–70 см, и Phlox paniculata – флокс метельчатый, высота 40–180 см). Низкорослые флоксы образуют эффектный плотный «ковер», а более высокие хорошо смотрятся среди цветов для срезки.
2. Высокорослые флоксы лучше высаживать на солнечных участках с влажными почвами. Стелющиеся флоксы предпочитают солнечные участки с хорошо дренированными почвами.
Флокс Друммонда (Phlox drummondii)
Однолетний флокс Друммонда является одним из наиболее эффектных растений для заполнения пустых мест в композициях с многолетниками. Вы можете использовать как новые, низкорослые сорта, так и традиционные старые, более высокие и раскидистые. Этот флокс легко вырастить весной из семян через рассаду. Растения быстро зацветают. Колористическая палитра отличается чрезвычайным богатством нежных окрасок, сравнимым, наверное, только с окрасками у немезий. Цветет флокс Друммонда все лето, а многие из сортов обладают сильным ароматом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев