Почему сентябрь решает судьбу всего следующего сезона в саду
Когда в сентябре увидел, что тля буквально облепила молодые побеги яблонь, а на листьях сливы появились черные пятна парши, понял - летние обработки провалились полностью! Вредители спокойно готовились к зимовке прямо в моем саду, а весной устроят настоящий пир.
Раньше тратил целые выходные на опрыскивания каждые две недели, покупал дорогие системные препараты и все равно к осени получал зараженный сад. Сейчас готовлю одну искореняющую смесь в конце сентября и забываю о проблемах до следующей осени.
Многие садоводы совершают критическую ошибку - прекращают борьбу с вредителями после уборки урожая. А ведь именно в сентябре тля откладывает зимующие яйца в трещины коры и под чешуйки почек. За один месяц самка способна отложить до 40 яиц, которые спокойно перезимуют и весной взорвутся новыми колониями.
Грибковые споры тоже активизируются в прохладную влажную погоду сентября-октября. Парша, монилиоз, мучнистая роса - все эти болезни чувствуют себя прекрасно при температуре 10-15 градусов и влажности выше 80%. Именно такая погода стоит осенью.
Часто наблюдаю три роковые ошибки коллег-садоводов. Первая - надеются, что летние обработки защитят до весны. Вторая - откладывают осеннюю обработку до листопада в ноябре, когда вредители уже устроились в коре. Третья - используют летние концентрации препаратов, которые просто не пробивают зимние укрытия паразитов.
Но есть решение, проверенное годами практики. Одна правильно приготовленная искореняющая обработка в сентябре уничтожает 85-90% зимующих вредителей и патогенов. Эффект длится весь следующий сезон - проверял множество раз.
Точные сроки обработки и формула приготовления убойной смеси
Оптимальный момент наступает при пожелтении половины листвы - листья должны держаться на ветках, а не опадать. Температура критически важна: ниже +5 раствор плохо работает, выше +15 можете обжечь кору. Идеальный диапазон +5...+12 градусов.
Дождь делает обработку бесполезной - препарат смывается. Влажность воздуха максимум 70%. Время суток: утром 6-9 часов или вечером после 18. Яркое солнце превращает капли в линзы, жгущие листву.
За годы выработал простые ориентиры: листья желтеют, но держатся; почки на следующий год заложены; дневная температура неделю не поднимается выше 12 градусов. В средней полосе это конец сентября - начало октября.
Моя проверенная формула: карбамид 700 г + медный купорос 50 г на 10 литров воды. Почему такое соотношение? Карбамид концентрацией 7% губит тлю и насекомых с мягким телом за 1-2 дня. Медь борется со спорами грибков, проникая в их защитные оболочки.
Порядок смешивания критичен! Начинаю с медного купороса - развожу в 2 литрах подогретой воды 50-60 градусов. Мешаю до полного растворения кристаллов. Отдельно растворяю карбамид в 6 литрах обычной воды - разводится легко, но помешиваю тщательно.
Смешиваю готовые растворы, добавляю 100 мл жидкого мыла для прилипания, доливаю 2 литра чистой воды. Проверяю качество: макаю веточку - раствор должен покрывать поверхность ровным слоем, не собираясь каплями.
Обязательно фильтрую через ткань - нерастворившиеся частички засоряют опрыскиватель. Применяю немедленно - при долгом стоянии состав портится и теряет эффективность.
Три усиленных состава для запущенных случаев и результаты обработки
Базовый рецепт подходит для здорового сада, но при сильных поражениях готовлю специальные смеси. Против парши и пятнистостей: карбамид 700 г, железный купорос 300 г, лимонная кислота 15 г. Лимонка переводит железо в доступную форму, усиливая проникновение в споры.
Для монилиоза на косточковых: мочевина 500 г, медный купорос 100 г, пищевая сода 50 г. Щелочная среда от соды убивает споры монилии. Универсальный сильный состав для критических случаев: карбамид 700 г, железный купорос 200 г, медный купорос 50 г.
Работая с концентрированными растворами, всегда использую маску, очки и резиновые перчатки. Молодые деревья до 3 лет обрабатываю составами половинной концентрации во избежание ожогов коры. Новый состав тестирую на одной ветке, жду сутки и только потом обрабатываю весь сад.
Результаты появляются быстро: через 24 часа тля погибает, зараженные листья буреют от высокой концентрации солей. Не пугайтесь, когда обработанная листва коричневеет и опадает за неделю - это нормальная реакция. Такие листья содержат только мертвых патогенов и послужат органикой.
Весенние признаки эффективности становятся очевидными в апреле: кора чистая от зимующих вредителей, почки распускаются без деформаций, молодые листья без пятен болезней. За годы ведения календаря заметил закономерность - правильная искореняющая обработка снижает летние опрыскивания в 2-3 раза.
Календарь строю просто: основная обработка в сентябре, контрольная весной до распускания почек при +5 градусах, летом только точечные обработки локальных очагов. Система работает стабильно уже пятый сезон подряд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев