Три года неудач научили меня главному о винограде
Представьте мои чувства, когда после третьей подряд зимы обнаружил, что виноград снова пропал! Руки опускались, хотелось засадить участок картошкой и забыть об этой затее. Но знакомство с опытным агрономом изменило все - теперь мои кусты спокойно переносят морозы до -20 градусов.
Началось в 2021 году. Посадил несколько кустов, прочитал пару статей в интернете и думал, что знаю все про обрезку. Главная ошибка - обрезал виноград весной, как яблони, и жалел каждый побег. Первую зиму пережили только 25% почек. Весной нашел почерневшие рукава и слабый прирост. Думал, попался неморозостойкий сорт.
На второй год повторилась история - из 40 почек живыми оказались только 10. К третьему году виноград напоминал кладбище. Невызревшие зеленые побеги торчали палками, загущенность ужасная. Каждую осень жалел лозу и оставлял все побеги. Результат - куст тратил силы на обогрев лишней древесины и вымерзал.
Не понимал тогда, что осенняя обрезка винограда требует другого подхода. Обрезал на глазок, без системы, не учитывал толщину побегов. Классическая ошибка новичка - чем больше оставишь, тем лучше перезимует. Но это заблуждение. Слабые побеги все равно погибают, а сил забирают много.
Сосед видел мои мучения и в сентябре 2023 предложил показать свой метод. Иван Петрович работал агрономом и выращивал виноград без потерь. Тогда узнал, что делал все наоборот.
Схема агронома перевернула мое понимание обрезки винограда
Иван Петрович оказался настоящим экспертом - выращивает виноград годами и ни разу не терял кусты от морозов. Его участок через три дома, но результаты кардинально отличались. Каждую осень получал грозди до 650 граммов, лозы переносили морозы до -20.
Первое, что поразило - количество побегов. Там, где я оставлял 15-20 лоз, у него было 4-6. Но какие! Толстые, вызревшие, коричневые по всей длине. Никаких зеленых участков.
Агроном объяснил три принципа: осенняя обрезка должна быть безжалостной - удалять до 90% прироста. Важна не длина побега, а зрелость и толщина. Правильные сроки решают все.
В 2024 году урожай увеличился в 1,7 раза. Из 24 почек проснулись 21 - выживаемость 87%. Грозди стали крупнее, ягоды слаще. Но главное открытие - особая схема обрезки для нашего климата.
Подготовительный этап начинаю в первой декаде октября. Готовлю острый секатор для побегов до 15 мм и ножовку для толстых рукавов. Запасаюсь садовым варом для крупных срезов.
Первый этап - санитарная обрезка. Удаляю больные, поломанные и невызревшие части. Срез под углом 45 градусов, отступая от почки 2-3 см. Важно - срез направлен от почки, чтобы влага стекала мимо.
Второй этап - формирующая обрезка по системе сучок-стрелка. На каждом рукаве оставляю два побега. Нижний обрезаю на 2-3 почки - сучок замещения. Верхний на 8-10 почек - плодовая стрелка. Ключевое открытие - двухэтапная обрезка. Первый раз в начале октября с запасом, окончательная в середине октября перед укрытием.
Пять признаков того, что виноград не переживет зиму
После понимания ошибок агроном научил диагностировать состояние кустов перед обрезкой. Эти признаки помогают предотвратить вымерзание.
Признак первый - невызревшие зеленые побеги. Если в начале октября на лозе есть ярко-зеленые участки, они вымерзнут точно. Зрелая древесина коричневая и трещит при сгибании. Зеленая гнется без звука, мягкая на ощупь.
Признак второй - загущенность куста. При большом количестве побегов они затеняют друг друга и не вызревают. Оптимальное расстояние между лозами 15-20 см. У меня росло по 3-4 побега из одной точки.
Признак третий - толщина побегов. Лоза тоньше карандаша зимой погибнет обязательно. Минимальная толщина для зимовки 6-8 мм. Проверяю простым способом - зажимаю между пальцами.
Признак четвертый - избыток почек на плодовых стрелках. На побеге 120 см должно остаться максимум 10-12 почек. Больше куст не прокормит, лоза ослабнет.
Пятый признак - нарушение баланса между ростом и плодоношением. Если куст дал большой урожай, но нарастил много тонких побегов, зимовка будет тяжелой. Сильный куст имеет 6-8 толстых лоз вместо 15-20 тонких.
Проверил свои кусты в сентябре 2023 по этим критериям. Из пяти признаков нашел четыре проблемы. Тогда понял масштаб ошибок.
Результаты и три секретных приема для морозных регионов
Весна 2024 кардинально отличалась от предыдущих лет. Из 48 почек проснулись 42 - выживаемость 87%. Урожай увеличился с 12 до 20 кг с шести кустов. Средний вес грозди вырос с 300 до 580 граммов.
Прием первый от агронома - особая техника среза для морозных регионов. Срез не прямой, а косой с наклоном вниз. Влага не задерживается и не провоцирует выпревание почек весной.
Прием второй - определение зрелости лозы. Вызревший побег при сгибании трещит, на срезе светло-зеленая древесина без белых участков. Невызревшая гнется молча и имеет белую сердцевину.
Прием третий - домашний состав для обработки срезов. Смешиваю садовый вар с древесной золой 3:1. Смесь лучше защищает от инфекций и стимулирует заживление.
Расчет нагрузки куста: на молодых оставляю 30-40 почек, на взрослых до 60. В среднем на килограмм прошлогоднего урожая 8-12 почек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев