Яна пропала в день своей свадьбы, и у каждого жителя деревни была своя теория о том, что произошло, зачем и почему. Подружки невесты, друзья жениха, гости с обеих сторон, работница местной администрации, наделенная властью записывать акты гражданского состояния, у которой в жизни наконец-то случилось что-то интересное, зеваки, собравшиеся поглазеть на растерянных участников неудавшегося действа, и даже полуслепой сторож с расположенной неподалеку овощебазы — все имели мнение и с жаром его отстаивали.
Главная теория гласила: сбежала. Тут поле для фантазий было широчайшим. Кто-то уже открыто посмеивался над женихом-неудачником, другие поглядывали на него косо — а ведь девушки от хороших мальчиков из-под венца не удирают! Вот уже представители жениха и особенно громко смеющиеся и обвиняющие сцепились в стороне. Словесная перепалка сменилась аргументами более тяжелыми, и верх бы взяли первые. Но раздался женский крик:
— Ага, смотрите: какие дружки, таков и жених! Лишь бы кулаками махать!
«Дружки» на мгновение опешили, чем не преминули воспользоваться их идейные противники, и вскоре уже первые лежали в пыли, а вторые махали кулаками под одобрительные возгласы той самой женщины. Зрители недолго оставались зрителями, и через считанные минуты все месили всех, особенно не разбирая, где свои, а где чужие.
Молодой участковый грустно смотрел на происходящее из окна администрации. Он был сильно растерян, порядком напуган и весьма зол. Вот тебе и тихое место, где надо для порядка пару лет посидеть, чтобы потом ринуться вверх по служебной лестнице. Сколько он здесь? Не целую неделю, а уже вон что. Вмешиваться в драку он не собирался. Она была уже не первой на его новом месте службы, в прошлый раз он рьяно ринулся разнимать двух дряхлых дедков, не поделивших что-то сильно важное, и вот уже несколько дней щеголял по деревне с подбитым глазом. Дедки, кстати, так и не вспомнили, из-за чего сыр бор разгорелся. Так что тут пусть сами как-нибудь затихают.
Участковый отвернулся от окна и взглянул на жениха, скрючившегося на неудобном стуле. Выглядел он каким-то потрепанным: волосы торчат в разные стороны, пиджак расстегнут, белоснежная бутоньерка угрожает вот-вот оказаться на полу. Впрочем, учитывая то, что за запертой на замок дверью все еще продолжала бесноваться потенциальная теща этого бедолаги, которую с трудом удалось от него оторвать, особых вопросов не возникало.
— Младший лейтенант Иванов Василий Корнельевич, — прервал молчание участковый.
— Чё? — переспросил неудавшийся жених.
— Что «чё»? — вспыхнул участковый, которому за недолгую жизнь уже порядком надоели любые вопросы по поводу его отчества. — Василий Корнельевич я!
— Эка вас угораздило, — хмыкнул жених.
— Это тебя угораздило! — участковый испытал горячее желание повернуть ключ в дверном замке и впустить обратно «кракена».
— А я что? — развел руками жених.
— Вот и мне интересно, что ты такое — Яковлев Петр Игоревич? — спросил участковый, заглянув в лежащий на письменном столе паспорт.
— Я собирался жениться, Янка куда-то пропала, — коротко ответил Петр.
— Янка — это невеста? Данилова Яна Андреевна?
— Ага, она, — кивнул жених.
— И куда же, по-вашему, Яна Андреевна могла подеваться?
— Если бы я знал, давно бы за волосы сюда притащил! — воскликнул Петр.
— И как часто вы таскали ее за волосы? — тут же ухватился за его слова участковый.
— Чего? — не понял жених. — Эй! Да это так, фигура речи. Ни за что я ее не таскал!
— Тогда поаккуратнее с этими вашими фигурами, а то мало ли, — вздохнул участковый. Из-за окна донеслись восторженные вопли такой силы, будто футбольная команда забила гол на своем домашнем поле на радость фанатам. Вот ведь орут мощно, а там всего-то десятка два человек. Василий Корнельевич непроизвольно поднес руку к своему многострадальному глазу, представив, что рано или поздно ему надо будет выйти к этой толпе.
— И все-таки, вы же должны хотя бы предполагать, куда могла пропасть Яна? Может быть, она совсем не хотела замуж?
— Я бы попросил! — встрепенулся Петр. — Не хотела бы — не выходила. Никто ее не заставлял. У нас любовь была еще со школы. Вон, мамаша ее меня на руках носила, зятем уже года два называет, а теперь набросилась. А я что? Я Янку вчера даже не видел. Мы с парнями мальчишник еще днем устроили, чтобы пораньше разойтись и до свадьбы выспаться.
— И как, удалось разойтись? — усмехнулся участковый.
— Представьте себе! — хмыкнул Петр с издевкой. — Парни сопротивлялись, но согласились, что лучше уж сегодня гулять. Погуляли.
Он опустил голову, и участковый вдруг понял, что верит ему. Петр явно понятия не имел, где его невеста, но еще не до конца осознал случившееся. Впрочем, хотелось бы знать, что же все-таки произошло.
Церемония бракосочетания должна была состояться прямо вот здесь, в здании местной администрации, ровно в полдень. И жених, и невеста собирались прибыть сразу на место по отдельности. Петр явился вовремя, а вот девушка куда-то запропастилась. Ее ждали час, потом начали искать, после чего призвали участкового. К моменту его появления уже начинались народные волнения, а без пяти минут теща пыталась выцарапать глаза своему без пяти минут зятю.
— Почему мать Яны набросилась на вас? — спросил Василий, вспоминая, как сложно было оттащить женщину и призвать к порядку.
— А я откуда знаю? — вздохнул Петр. — Кто-то сказал, что это я что-то с Янкой сделал, ну и понеслась.
— Да уж, понеслась, — проговорил участковый, покосившись на окно, за которым все еще кипели страсти.
— А кстати! — ему вдруг пришла в голову мысль. — Где сегодня ночевала Яна? Ее мать здесь, и понятия не имеет, где находится дочь. Значит, точно не в родительском доме.
— А? — Петр удивленно задумался. — А я и не знаю.
— Это как?
— У подружки, — ответил Петр. — Она там и в платье собиралась наряжаться, потом сюда ехать.
— У какой подружки? — уточнил участковый.
— А вот этого я и не знаю. У какой-то из них, — Петр кивнул на окно. Участковый бросил взгляд на кучу-малу, окутанную пылью, и тяжело вздохнул. Как-то надо выдернуть оттуда подружку, да еще не какую-нибудь, а ту, что требуется.
— Как вы можете не знать, где ночевала ваша невеста? — удивился Василий.
— Она говорила, но у меня из головы вылетело. Столько забот в эти дни, голова кругом. А у них вчера тоже девичник был, так что они, по идее, должны были у Оксанки остаться.
— Оксанка — кто у нас? — спросил участковый.
— Свидетельница.
Отыскать Оксанку оказалось делом не из простых. Она принимала живейшее участие в вакханалии, разворачивающейся на улице, поэтому выглядела как валькирия, немного помятая, но очень довольная происходящим.
— Ты! — воскликнула девушка, увидев сидящего все на том же стуле Петра. — Что ты с ней сделал?!
— Обоги, — тяжело вздохнул жених. — Ты ж меня всю жизнь знаешь, и про отношения наши с Яной тоже. Я ее хоть пальцем тронул? Обидел когда-нибудь?
— Нет, — пыл Оксаны слегка поугас.
— Тогда почему обвиняешь не пойми в чем? — спросил Петр.
— Все говорят… — сникла девушка, будто вдруг осознав всю глупость происходящего. За окном по-прежнему буянила толпа, в которую неожиданно, повинуясь кем-то запущенному слуху, превратились вроде бы взрослые и адекватные люди.
— Скажите, Оксана, — вмешался участковый. — Где провела эту ночь ваша подруга Яна. Она должна была ночевать у вас?
— Почему у меня? — удивилась девушка.
— Вы свидетельница, лучшая подруга…
— Ну да, — кивнула Оксана, — поначалу так и планировалось. Только у меня родители дома, продолжать праздновать было бы неудобно, поэтому Яна передумала.
— Продолжать праздновать? — переспросил Петр.
— Так девичник же был. Мы сначала в кафе собрались, посидели там отлично, но оно рано закрывается…
— Рано? — снова вклинился жених. — Оно до двенадцати работает.
— Так я ж и говорю, — нимало не смутилась Оксана. — Девочки хотели продолжить. Зашли ко мне домой, Янка свои вещи забрала.
— И куда дальше направились? — спросил участковый.
— А я не знаю, — ответила девушка. — Я дома осталась, а они пошли. К кому-то из них.
Василий глубоко вздохнул. Что ж, значит придется вылавливать всех подружек и выяснять, где же невеста, которой, вообще-то, следовало отсыпаться, чтобы замечательно выглядеть на собственной свадьбе, голливудила ночь напролет.
Подружки обнаружились там же, где и Оксана, — в куче-мале на улице. Страсти потихоньку улегались, а когда девушек изъяли, оставшийся народ вдруг начал задумываться о том, что же творит. Противоборствующие стороны примирились и перешли к решению крайне важной проблемы — где-то в кафе их ждал банкет, и пусть повод для него вроде как отменился, накрытые столы то остались! Коллективный разум постановил, что нечего добру пропадать, и толпа начала постепенно покидать улицу.
Подруги Яны в один голос заявили, что после кафе отправились в гости к Лене. Казалось бы, дело сделано — надо поговорить с этой Леной, и решение загадки в кармане. Вот только выяснилась, что она тоже отсутствует на месте событий. Более того, никто из девушек ее не видел. Соответственно, у участкового Василия Корнельевича оказалось уже целых две пропавшие!
— Значит так, — не очень уверенно проговорил он, — показывайте, где ваша Лена живет. Пойдем смотреть, что там случилось…
Петр, услышав слова участкового, побледнел. Должно было произойти что-то очень плохое, чтобы его невеста не явилась на свадьбу, которой так долго ждала. Его воображение тут же подбросило массу картинок одна страшнее другой, так что к дому Лены он подходил на ватных ногах.
Светило солнышко, пели птички, и все это благолепие нарушали только доносящиеся из-за приоткрытой входной двери звуки. От мощного храпа буквально дрожали стены, и участковый, который с громко бьющимся сердцем переступил порог, чувствовал себя так, будто входит в пещеру дракона.
Драконы обнаружились в небольшой спальне. Удивительно, как две спящие хрупкие девушки могли производить столь богатырские звуки…
— Она? — шепотом спросил участковый.
— Она, — подтвердил Петр, заглядывающий в комнату из-за его спины.
Василий Корнельевич развернулся и вышел из дома. Вот тебе и загадочное исчезновение! Не работа, а фарс какой-то!
— Послушай, милок, — невесть как оказавшийся рядом дедок, тот самый полуслепой с овощебазы, подхватил его под локоть. И как только успел сюда так оперативно добраться?!
— Слушаю, — нехотя ответил участковый.
— У меня, милок, во всей этой катавасии кто-то часы стащил.
— Какие еще часы? — спросил Василий.
— «Ролекс»! — заявил дедок.
— Батенька, да откуда ж у вас «Ролекс»?! — воскликнул участковый.
— Сын подарил! — ответил старик. — Завтра в гости приедет, если часов не будет, то такой скандал получится — всем мало не покажется!
— Что ж у вас за сын-то такой грозный? — хмыкнул Василий.
— Да губернатором он у нас тут трудится, — сказал дедок и хитро ухмыльнулся, — так что, часики-то будешь искать?
Василий почувствовал головокружение. Кто бы знал, какое тихое местечко для старта карьеры ему удружили! Нет-нет, делать ноги отсюда надо, пока только один глаз пострадал, а все остальное, включая разум, еще цело…
А что же произошло с Яной? Участковый Василий Корнельевич еще не знает, что его ждет самое запутанное дело за всю карьеру. Улики, свидетели, неожиданные повороты - и правда оказывается совсем не той, какой кажется.
В Telegram-канале https://t.me/+6lDKsCnFawEzMjNi читайте продолжение истории и другие рассказы о жизни в российской глубинке. Новые главы каждую неделю!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1