Как быть, чтобы исправить ситуацию (советы подписчиков)
Весна — время, когда все (ну или почти все) огородники заняты выращиванием рассады. Иногда кажется, что уже знаешь о ней все, но маленькие растения не перестают удивлять — регулярно преподносят «сюрпризы». И сидим мы, думаем, что же делать с листьями, сворачивающимися или приобретающими не тот оттенок, с замедленным ростом, слишком вытянутыми и тонкими стеблями… Случается много всего, и хорошо бы все основные проблемы собрать в одном месте.
Сегодня предлагаю поговорить о рассаде нашего любимого болгарского перца. Обычно работать с ней довольно просто, особенно если есть опыт, но может случиться и что-то непредвиденное. Вот с этим непредвиденным, его причинами и способами устранения сейчас и разберемся.
Прежде всего, хочу напомнить, что любые изменения во внешнем виде рассады перца— это не есть хорошо, и игнорировать их не стоит. Более того, чем раньше получится отреагировать на происходящее, тем выше шансы нормализовать ситуацию.
Нижние листики стали светлыми
Обычно виновником такого положения дел становится азот, а если быть точнее, то его нехватка. Дело в том, что полезный элемент, если его мало, максимально переправляется к точке роста, соответственно, нижние листья его недополучают. Отсюда и специфический оттенок.
Что надо сделать? Логично — провести подкормку азотным удобрением. Можно использовать и комплексные составы, в которых присутствует этот элемент.
Опадают листья
Здесь могут быть разные причины, но результат один — фотосинтез происходит именно в зеленых частях, а если их нет, то можно хоть обкормить его полезными веществами из различных удобрений, но, как говорится, кина не будет.
Обратите внимание, что в норме семядольные листики у перцев должны оставаться «в живых» на протяжении примерно двух месяцев, потому что необходимы растениям для правильного развития. Они могут опасть преждевременно, если нарушена агротехника. Например, при несоблюдении температурного или светового режима, а также дисбалансе питания.
На практике обычно речь идет про недостаток света, высокие или слишком низкие температуры. Ну и, разумеется, недостаток питательных элементов. Особенно это касается магния.
Что можно сделать в этой ситуации?
Прежде всего, обратить внимание на температуры. Днем в помещении должно быть +20-23 градуса, а ночью попрохладнее — +15-18 градусов. Что касается света, то при его недостатке придется подумать о досвечивании.
Далее, провести подкормку комплексным удобрением, в котором соотношение NPK будет 1:4:1 (ориентировочно, с легкими отступлениями). И помните, что подкормки — дело регулярное!
Продолжение статьи: https://dzen.ru/a/ZgOUFxEAth8feiVx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев