Жимолость нельзя назвать очень популярным растением на наших дачных и приусадебных участках. Для меня это странно, ведь ягоды очень вкусные, а самое главное — созревают одними из первых, когда ну очень хочется свеженьких витаминчиков.
Из жимолости готовят варенье, компоты, желе, делают кисели и сиропы, но я за то, чтобы максимально употреблять ее в свежем виде, а заготавливать исключительно то, что съесть не смогли. Собственно, как и со всеми ягодами. Но что делить шкуру неубитого медведя? Сначала надо получить урожай.
Мой урожай прошлого года.
В принципе, в выращивании жимолости нет ничего сложного. Обычно молодые кустики начинают плодоносить на третий год после посадки, делают они это каждый сезон, без перерывов «на отдохнуть».
Как я уже говорил, жимолость дает ягоды очень рано, зачастую быстрее той же клубники, которую мы всегда ждем с нетерпением. В зависимости от места выращивания и погодных условий, первый урожай бывает можно попробовать уже в середине мая! Очень приятно, правда?
Моя жимолость первое время вела себя как положено, но потом начала «лодырничать» — ягод стало маловато, да и качество их ухудшилось. Вот тут-то я и понял, что что-то делаю не так. Конечно, жимолость — растение крепкое и в целом неприхотливое, но это не значит, что ему не нужна наша помощь. Чтобы вырастить большое количество ягод, кустику необходим запас питательных веществ. А где его взять, если не из рук человека?
В общем, вы поняли: хотим вкусный урожай — прилагаем пусть и небольшие, но усилия. А какие именно — давайте разбираться!
Когда и чем подкармливать
Тут важно учитывать то, на каком этапе роста и развития находится растение, какие вегетативные процессы в нем происходят: распускаются листья, начинается цветение, формирование плодов и так далее.
Так, весной идет активное наращивание зеленой массы, и в это время особенно важны азотные подкормки.
Далее, когда начинается цветение и формируются завязи, следует позаботиться о внесении удобрений, содержащих фосфор.
Собрали урожай — можно оставить жимолость в покое на некоторое время. Но не забываем, что впереди еще один очень важный этап — подготовка к зимовке. Чтобы помочь растению и в этом, следует использовать калийные удобрения.
Как видно, ничего необычного. Собственно, подход такой же, как и к любым другим растениям. Разница может быть в сроках. Кстати, для жимолости, которая растет, например, на юге и на севере они тоже могут отличаться. Это важно учитывать. Нельзя сказать, что в мае мы вносим строго вот это, а в августе вот это, — следует учитывать свои климатические условия.
Продолжение статьи: https://dzen.ru/a/ZgEMeI4giF792SPu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1