У каждого хозяина и хозяйки свои рецепты приготовления квашеной капусты. Это как с борщом: какой рецепт ни выложи, всегда кто-то придет и сообщит, что все неправильно и надо делать совершенно иначе. А все потому, что у всех свои традиции и, разумеется, вкусы.
Так что я сейчас буду говорить не столько про рецепты, сколько именно про важные правила, которые следует соблюдать, чтобы результат порадовал. впрочем, и тут наверняка найдутся разные мнения, так что жду в комментариях — будем обсуждать. Ведь в споре, как известно, рождается истина.
Квашенная капуста
Итак, правило один — когда квасить
Собрали капусту с грядок, и руки сразу тянутся нашинковать ее и разложить по банкам. Но специалисты советуют не спешить и дать кочанам полежать с месяцок, чтобы в них накопилось еще больше сахаров.
Удивительно, но я всегда так и делал, хотя ни про какие сахара не знал. Просто в период уборки капусты хватало других дел, а до квашения руки доходили попозже. На результат не жаловался, значит все верно.
Квашенная капуста
Правило два — выбираем продукты
Продуктов для квашеной капусты надо немного: капуста, морковь, да соль. Вот с ними и разберемся.
Сложнее всего, конечно, с капустой. Она должна быть поздних сортов, поскольку именно в такой много все тех же сахаров, плюс она очень сочная.
Кочан выбираем слегка приплюснутые — в них самая маленькая кочерыжка. Листики должны быть плотными, кремово-белого оттенка.
Морковь нужна сладкая, сочная.
Соль следует выбирать обычную поваренную без каких-либо добавок. Я про йод. Его быть не должно. Обычно пишут еще про крупный помол. Если честно, я пока так и не понял, чем плох мелкий — у меня и с такой солью тоже все отлично получается.
Квашенная капуста
Правило три — пропорции
Всего три продукта, и тут вечно возникают споры, сколько чего надо. Классический вариант: 10 килограмм капусты, 0,5 килограмма моркови, 250 грамм соли.
Кто делает иначе — пишите, будем искать истину.
Квашенная капуста
Правило четыре — посуда
Емкость, в которой мы будем квасить капусту, должна быть из материала, не подверженного воздействию кислот. То есть это может быть стекло, пластик. Конечно же, чудесные деревянные бочки, но сейчас в них редко квасят. Эмалированная посуда допускается, если покрытие на ней идеально целое, без сколов.
Квашенная капуста
Правило пять — температура
В первые сутки в нашем продукте появляются и начинают развиваться бактерии, которые действуют при невысоком уровне кислотности. Для активной жизнедеятельности им нужна температура примерно в +20 градусов. Это, в принципе, то, что есть на любой кухне.
Далее, кислотность продукта растет, и на сцену выходят уже другие бактерии. И вот им нужна более низкая температура — +15 градусов.
После третьего дня можно начинать пробовать капусту, если вкус устраивает, то пора убирать в холодное место вроде подвала или холодильника.
Обычно период брожения занимает от 3 до 5 дней.
От себя добавлю, что у меня капуста все эти дни стоит на кухне, я ее никуда не переставляю. Горечи не наблюдалось.
Правило шесть — условия хранения
Как я уже сказал, готовую капусту надо хранить в холодном месте. Подвал, холодильник подходят замечательно.
Можно капусту замораживать. Для этого ее просто выносят на улицу, когда там мороз. Можно использовать не утепленный балкон. Замороженной капусте надо дать разморозиться — и можно есть.
Делитесь своими правилами приготовления идеальной капусты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2