Лечебная побелка для садовых деревьев на основе мела
После первых крепких заморозков можно приступать к осенней побелке деревьев. Как правило, стабильное похолодание наступает в конце октября. Именно в это время опадают последние листья. Побелку деревьев необходимо успеть провести до наступления сильных морозов, чтобы слой краски хорошо закрепился на коре.
Основная цель нанесения защитного слоя белого цвета на стволы деревьев — профилактика образования морозобоин в конце зимы и начале весны. Именно поэтому бывалые садоводы белят деревья осенью. Дополнительные функции — лечение раневых поверхностей и трещин на коре. А с помощью жидкого клея состав превращается в мощный барьер от грызунов и зайцев.
Состав и свойства самой крепкой побелки, которая держится весь сезон
Эластичный раствор можно смело использовать для побелки и возрастных деревьев, и молодых саженцев. Слой белой краски обладает мощным лечебным эффектом, а также хорошо защищает от грызунов и зайцев, которые в зимнее время питаются молодой и неодревесневшей корой неокрепших растений.
Приготовленная побелка на основе строительного мела может храниться в закрытой емкости, например, в пластиковом ведре с крышкой, на протяжении длительного времени. Состав удобно использовать для работы в саду и на участке, когда появляется свободное время или устанавливается сухая погода.
Как работают все компоненты побелки для защиты растений от морозобоин и грызунов
Основу побелки составляет мел (строительный молотый мел марок МТД-1, МТД-2, ММС-1, ММС-2, ММС-3), который продается в любом садоводческом или хозяйственном магазине.
Благодаря входящему в состав краски растительному маслу, которое хорошо эмульгирует со всеми компонентами, кора деревьев, особенно молодых, качественно защищена от иссушения во время активизации морозных ветров зимой.
Молоко, как и пшеничная мука, настолько сильно скрепляет все ингредиенты, что побелка держится даже при обильных осенних и зимних осадках не менее полугода.
Добавление в побелку медного купороса придает ей фунгицидные свойства, а также отпугивает вредителей.
Уникальным компонентом побелки выступает жидкое натриевое стекло. Этот средство активно вступает в реакцию с компонентами побелки, в результате чего образуются мельчайшие кристаллы силиката кальция и силиката меди. Именно кристаллы силикатов отпугивают от стволов деревьев грызунов — полевок (серая, лесная, водяная), мышей (лесная, желтогорлая, полевая) и зайцев.
Пошаговая инструкция по приготовлению раствора для побелки деревьев осенью:
1. Возьмите пластиковое ведро из-под краски объемом более 6 л.
2. Засыпьте в него 2 кг строительного мела.
3. Приготовьте раствор медного купороса из расчета 200 г средства на 1 л воды.
4. Залейте раствор в ведро с мелом, постоянно помешивая жидкость деревянной палкой. Раствор должен иметь однородную консистенцию и быть достаточно густым.
5. В отдельной миске приготовьте блинное тесто, смешав 0,5 кг самой дешевой пшеничной муки, 250 мл цельного молока и 200 мл любого растительного масла (можно просроченного). Тесто должно быть без комочков, а по консистенции напоминать густую сметану. При необходимости количество молока можно увеличить.
6. Добавьте блинное тесто в раствор мела и медного купороса, перемешайте и введите в побелку один стакан жидкого натриевого или калиевого стекла.
7. После тщательного перемешивания раствор получается эластичным и достаточно густым. В сильно загущенную краску можно добавить еще немного чистой воды, чтобы сделать ее более жидкой и комфортной для нанесения на штамбы деревьев.
При наличии строительного миксера и необходимости приготовить большие дозы побелки можно увеличить кратно количество каждого компонента и смешать их в ведре или другой емкости с помощью прибора, не разводя компоненты (раствор медного купороса, блинное тесто) по отдельности.
Побелку наносят садовой кистью на высоту не менее 1,5 м. Обязательно покрывают краской нижние скелетные ветви, не пропуская места ответвления. Состав подходит и для кустарников, например, для роз и винограда. Нижнюю часть ствола на высоте 30 см покрывают слоем побелки 2 раза. Второй раз краску распределяют по коре после подсыхания первого слоя.
Попробуйте белить деревья осенью в своем саду пластичным раствором, приготовленным по этому рецепту, и вы на практике убедитесь в его эффективности!
Друзья, не забудьте подписаться в группу и поставить Класс!
Нет комментариев