В сегодняшней статье поговорим об эффективных подкормках для садовых петуний. Петунии — яркие и неприхотливые цветы, способные украсить любой участок. Однако чтобы цветение было длительным и пышным, стоит позаботиться о систематическом внесении питательных веществ.
Ниже я расскажу о том, какими составами можно поддержать нежные петунии.
Когда внести первую подкормку?
Первый раз подкормить петунии питательными веществами стоит через пару недель с момента посева семян. На этом этапе удобрение поможет цветам быстрее набрать здоровую зеленую массу. Для этих целей я рекомендую использовать комплексные подкормки, богатые фосфором и азотом.
На полках садовых центров можно найти массу подходящих готовых вариантов. Обратите внимание на «идеал» или «бона форте». В альтернативном варианте можно применять смеси в сухом виде. Попробуйте средство «плантафол».
Для петунии благоприятны удобрения с высоким содержанием железа. Можно использовать аммиачную селитру. Такая подкормка эффективно предотвращает желтизну листьев.
Подкормку своих растений я провожу в три шага:
В момент появления молодых всходов. В это время стоит делать раствор в два раза менее концентрированный, нежели рекомендовано в инструкции.
Повторную подкормку провожу после закаливания рассады.
Заключительный раз даю удобрения перед высадкой на постоянное место.
Выбираем способ внесения подкормки
Вносить удобрения можно разными путями. Хороши для петуний следующие:
Внесение питательных составов в грунт. От качества почвы напрямую зависит здоровое состояние растений. Чтобы успешно вырастить молодую рассаду, необходимо внести в грунт торф, повышающий дренажные свойства почвы. Кроме того, перед посевом семян почву желательно обработать препаратом фунгицидной группы. Это поможет защитить всходы от заражения черной ножкой.
Удобрение семенного материала. От того, насколько сильными и выносливыми будут семена зависти внешний вид взрослых кустов. В это время хороша подкормка янтарной кислотой. Препарат благотворно влияет на показатели всхожести семян.
Удобрение молодых растений после пикировки. В это время стоит сделать упор на азотные и фосфорные подкормки. Последний элемент необходим для формирования красивых бутонов.
Внекорневой способ. Сюда относится вариант опрыскивания зеленой массы. Для этих целей можно использовать практически все удобрения, продающиеся в жидком формате. Однако для опрыскивания кустов желательно добавлять больше воды, чем того требует инструкция.
Придерживайтесь такой схемы внесения питательных веществ для садовых петуний, и культуры отблагодарят дружным богатым цветением. Кроме того, одновременно с внесением подкормок не забывайте о систематическом поливе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1