Эти сорта идеально подходят для салатов за счет более нежного, чем у их белого сородича, вкуса, отсутствия сильной горечи. Но любое блюдо станет гораздо вкуснее, если лук в него класть не свежим, а маринованным. Те же самые салаты, сэндвичи, бургеры приобретут совершенно новые оттенки вкуса. А еще маринованный лук не дает такого сильного запаха, так что его можно спокойно употреблять, так сказать, в обществе.
Вообще, мариновать лук — дело элементарное. Надо выбрать красивые головки без следов порчи, избавить их от шелухи и нарезать полукольцами. А далее действовать по одному из приведенных рецептов.
Например, классика
Нам понадобится:
большая головка лука;
соль — чайная ложка;
сахар — столько же;
уксус 9% — 4 столовые ложки;
вода — 200 мл.
Поскольку овощ у нас уже нарезан, готовим для него маринад, соединив все ингредиенты. Затем берем чисто вымытую баночку, плотно заполняем ее луком и заливаем маринадом. Закрываем крышку и отправляем в холодильник. Есть можно уже буквально через полчаса, но и храниться лук будет долго, приобретая все более насыщенный вкус.
С пряными специями
Делаем все то же самое, но добавляем любимые специи и свежую зелень. Хорошо подойдет свежемолотый черный перец.
В винном маринаде
Очень интересный вариант для мяса. Прекрасно раскрывается с морепродуктами, например кальмарами.
Продукты:
две большие луковицы;
200 мл красного сухого вина;
по столовой ложке без горки соли и сахара;
свежемолотый черный перец по вкусу.
Готовка как обычно: сделать маринад и залить им лук.
С горчицей
Используется порошок горчицы. Буквально чайная ложка на 200-300 мл воды.
Небольшой совет: если планируете лук есть сразу, то перед тем, как заливать маринадом, слегка помните его руками, чтобы сделать более мягким.
А вы маринуете лук? Поделитесь своим рецептом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2