Но для разных блюд у меня свои сорта картофеля — делюсь полезными секретами
Большинство дачников сажают на огороде картофель, ведь он используется при приготовлении разных блюд. При выборе идеального сорта картофеля внимание стоит обратить на урожайность, вкусовые качества, стойкость к неблагоприятным факторам.
Я предлагаю выбирать вкусный и рассыпчатый картофель для посадки на грядках. Так как из него получается замечательная жареная картошка и однородное пюре.
А что будем варить
Жарить тоже лучше не все подряд
Салаты — вообще дело тонкое
Какие блюда можно приготовить из рассыпчатых сортов картофеля
Для приготовления картофельных запеканок, пюре, оладий принято использовать крахмалистый и рассыпчатый картофель. Его структура хорошо впитывает масло, сметану, что придает блюдам особый изысканный вкус.
В странах Европы при покупке картофеля в супермаркете можно заметить на нем следующие маркировочные обозначения:
А – подходит для салата;
В – используется при приготовлении чипсов;
С – предназначается для жарки;
D – идет в пюре.
Картофель
Какие сорта лучше: красные или белые
Всем известно, что сорта картофеля делятся на белые и красные. Каждый отдельный вариант обладает своим химическим составом и свойствами. Белые сорта более крахмалистые. Их используют для приготовления пюре и для жарки. А красные сорта больше подходят для изготовления чипсов и различных салатов.
Цвет картофеля
Сорта, отличающиеся желтым цветом мякоти
Я считаю, что такой картофель относится к кормовому. В нем присутствует большое количество витамина А. Картофель желтого цвета хорошо держит форму. Он не рассыпается при приготовлении и часто обладает низкой калорийностью.
Что выбрать для пюре
Чтобы приготовить вкусное и нежное пюре, я использую высококрахмальные сорта картофеля. Они хорошо развариваются, и у них равномерная и шелковистая структура. Лучшими сортами картофеля для приготовления пюре я считаю:
Узнать больше
Аврору. Среднеспелый сорт розовой окраски. Растет на песчаном грунте, содержит большое количество крахмала.
Синеглазку. Характеризуется серо-розовым цветом, имеет сине-фиолетовые глазки и белую мякоть. Хорошо разваривается, имеет высокий процент крахмала.
Лорх. Характеризуется крупными клубнями бежевого цвета. Мякоть белая. Во время варки рассыпается.
Высококрахмальные сорта лучше выбрать для пюре
А что будем варить
Выбор сорта картофеля напрямую зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений потребителей. Но я рекомендую для варки выбирать следующие сорта картофеля:
Метеор. Ранний сорт, характеризующийся желтым цветом. При обработке не теряет форму и не разваривается.
Гала. Среднеранний сорт с желтой кожей и мякотью. Не меняет структуру в процессе термической обработки.
Жуковский ранний. Это розовая картошка среднего и крупного размеров. Мякоть у нее белая и плотная. Поэтому она не разваривается при варке.
Розовый картофель
Жарить тоже лучше не все подряд
Чтобы жареная картошка получилась аппетитной и зажаристой, важно выбирать сорта картофеля, которые хорошо держат форму. Я считаю, что их лучше всего жарить:
Ред Скарлет. Раннеспелый голландский гибрид с красной кожицей и желтой мякотью.
Рябинушка. Среднеранний сорт светло-розового цвета.
Надежда. Картошка удлиненной овальной формы бежевой окраски.
Салаты — вообще дело тонкое
Картошка, которая разваливается при перемешивании, смотрится не эстетично, так как в результате у вас может просто получиться пюре. Лучшими сортами картофеля для салатов являются сорта, в которых содержится небольшое количество крахмала:
Романо. Голландский сорт розового цвета с крупными клубнями.
Невский. Продолговато круглая картошка с желтой кожурой.
Пикассо. Красный сорт родом из Нидерландов.
Невский картофель
Подводя итоги, хочу отметить, что грамотный выбор сорта картофеля влияет на приготовленное блюдо. Если вы планируете готовить пюре, отдайте предпочтение рассыпчатым сортам с высоким содержанием крахмала. А вот в салаты пойдет что-то покрепче, хорошо держащее форму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1