Клубнику обязательно надо мульчировать. Хорошо подходят для этого опилки. Они прекрасно пропускают воду и воздух. Корни не нагреваются. Надо засыпать опилки весной, летом и осенью.
Клубника
Есть ли смысл в мульчировании клубники опилками
Опилки – это материал, который получается в результате обработки древесины. Они очень легкие и хорошо пропускают воздух. При поливе клубники опилки начинают разлагаться и образуются органические вещества. Органика контактирует с бактериями и превращается в неорганические. Они замечательно подпитывают корневую систему кустиков ягоды. Процесс длится примерно 3 года. В качестве удобрений такой материал не используется. Он выполняет роль мульчи. Опилки долго держат тепло и защищают клубнику от заморозков. В засуху они держат долгое время влагу. Мульча не нужна, если кусты посажены очень плотно.
Какие опилки лучше использовать для мульчирования клубники
В качестве мульчи можно использовать опилки любых пород деревьев.
Хвойные и сосновые опилки
Лучшими опилками считают опилки сосновые и хвойные. Они имеют запах , который способен отпугивать вредителей. Опытные садоводы советуют применять опилки, которые полежат не менее года. Свежие опилки лучше не использовать. Отличить свежие от старых легко – по цвету. Они более темные. Старые опилки не имеют сильного запаха и они успевают перепреть. Также они прекрасно прилегают на поверхности земли и не разлетаются от порыва сильного ветра. Если опилки свежие, то их нужно подготовить перед тем, как вносить под кустики. Их рассыпают на поверхность и проливают водой. В воду можно добавить мочевину. Потом накрывают пленкой и оставляют на 2 недели. Перепревшие опилки рассыпают на грядки.
Продолжение статьи: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/uhod-za-klubnikoi-mulchirovanie-opilkami-62eb616d78a3d454676639e8 Наш телеграмм чат: https://t.me/lifeogorod
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев