Меры борьбы с ними
Вредители черешни и вишни опасны для всего дерева: от корневой системы до плодов. При благоприятных для насекомых условиях потери урожая достигают 70%. Деревья нуждаются в постоянном внимании садоводов для ускоренной идентификации вредителей и определения методов борьбы.
Виды вредителей и меры борьбы
Вишневая тля появляется в период набухания почек. У основания почки темно-коричневая самка вредителя делает кладку. Появившиеся личинки питаются соком молодых листьев, рост которых прекращается – они закручиваются, желтеют и погибают. Во время массового цветения тля размножается, позднее поражая плоды.
Для ее уничтожения применяются:
механический метод – удаление мест активной популяции тли вручную;
опрыскивание деревьев (при +5 °С и выше) препаратами Нитрафен, Актелик, Командир, Фитоверм и др.;
народные средства – мыльный или зольный растворы.
При необходимости летом можно повторить лечение инсектицидами.
Вишневая муха поражает до 90% черешневых плодов и до 30% вишневых. Ее личинки зимуют в 2-5 см от поверхности почвы. После окончания майского цветения появляются зрелые особи длиной 6 мм и кормятся незрелым соком плодов. Имаго размещает в ягоду возле плодоножки 1 яйцо.
Чтобы избавиться от вредителя, сажают сорта с ранним сроком созревания ягод. В течение вегетации рыхлят почву вокруг ствола, распыляют инсектициды (Карбофос, Метафос, Хлорофос) не реже 2 раз за сезон. Опрыскивают не только крону, но и почву вокруг ствола.
Вишневый долгоносик – это жук длиной 9 мм золотисто-зеленого цвета. Зимует в почве, весной появляется на растении. Питается молодыми листьями и цветами. Самки откладывают личинки на косточку плодов. Появившаяся личинка питается ядром косточки, и плод погибает.
Борются с долгоносиком, раскапывая приствольные круги. Весной устанавливают ловушки, стряхивают вредителей на пленку. Через 10 дней после цветения обрабатывают деревья инсектицидами.
Шелкопряд кольчатый – представитель семейства коконопрядов. Личинки (гусеницы) бабочки создают гнездо из листьев и паутины, опутывают ветви и зимуют. При распускании почек гусеницы поедают молодые листья. За сезон шелкопряд уничтожает до 25% полноценных листьев.
Применяют механические меры борьбы с шелкопрядом: удаляют зимующие гнезда, размещают феромонные улавливатели. Из химических методов наиболее результативно распыление инсектицидов перед цветением.
Вишневая моль – наиболее опасный для косточковых вид моли. Это светло-коричневое насекомое с белыми пятнами и темной полосой поперек тела.
Моль поражает косточковые с конца сентября. Она окутывает листья паутиной, делает в гнезде кладку, из которой по весне появляются гусеницы, уничтожающие свежие листья и цветочные почки.
До половины июня следует обработать инсектицидами почву вокруг ствола и опрыскать дерево Карбофосом, Трихлорметафосом-3. Повторное распыление проводят ранней осенью. Из народных средств применяется настой древесной золы с добавлением мыла.
Это основные вредители вишни и черешни, но не меньший вред саду наносят листовертки (подкоровая, почковая), плодожорка сливовая, клещи, пяденицы, пилильщик, листоед, разные подвиды моли.
Общие профилактические меры
Осенью необходимо принять такие профилактические меры:
Своевременно собрать и сжечь поврежденные и больные листья, ветви, побеги и падалицу (зимние убежища личинок).
Вскопать землю вокруг дерева.
Удалить паутинные гнезда вредителей.
Залечить появившиеся раны.
Весной:
При обрезке поврежденных ветвей отрезать 10-15 см здоровых тканей. В них могут быть личинки.
Опрыскать приствольный круг мочевиной (700 г на 10 л воды).
Обработать ствол сульфатом меди.
В апреле – мае опрыскать деревья специальными препаратами Актеллик, Корсар, Засада в концентрации 0,1%.
Опрыскать дерево инсектицидами перед цветением.
Летом:
Обработать приствольные круги Карбофосом (50-100 г на 10 л воды).
В июне – июле для уничтожения бабочек использовать трихограммы (наездники-яйцееды).
В зависимости от степени поражения вредителями можно применять народные средства: настои перца, луковой шелухи, бузины, зольные растворы.
Наш телеграм канал: https://t.me/lifeogorod
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10