Растет на высоте до 400-500 метров в приморском поясе Западного Средиземноморья. Высота пробкового дерева 20 м, диаметр 1 м. Достигает возраста 300 лет. Малочисленно обитает в Крыму и на Кавказе.
Пробковая кора дерева — возобновляемый ресурс. Через 9 — 112 лет пробка вновь нарастает. пробковое дерево выращивается в Испании , Португалии , Алжир , Марокко , Франция , Италия и Тунис. На эти страны приходится около 25 тысяч квадратных километров лесопосадок пробкового дерева.
Промышленное значение пробкового материала огромно. Кора дерева не тонет в воде не поддерживает горение, не впитывает запахов.
Пробка обладает набором свойств, каждое из которых прибавляет материалу уникальности.
Не подвержена гниению. В пробке не живут жучки, грызуны, грибки и плесень. Водостойкая. Не горит и не имеет вредных выделений.
Не меняет свою текстуру и цвет под влиянием солнечных лучей.
Обладает инертностью к химическим соединениям, которые используются в быту.
Не притягивает пыль, что важно для астматиков и аллергиков.
Имеет высокую тепло- и звукоизоляцию. Вполне может составить конкуренцию специально созданными теплоизоляторами (полистирол, пенопласт, минеральная вата).
Высокий коэффициент звукопоглощения незаменим при отделке комнат с качественной аудиоаппаратурой. Кроме декоративного эффекта пробковые покрытия создадут прекрасную акустику.
Такие уникальные свойства пробковой коры дерева объясняются ее строением.
Структура пробки напоминает соты из 14-гранных крошечных ячеек. Стенки ячеек имеют много слоев, состоящих из лигина и целлюлозы. Ячейки заполнены газообразным веществом. Благодаря всему этому пробка легко восстанавливает деформации даже после длительного воздействия давлением. А клеточный сок суберин делает пробку не только непроницаемой для жидкостей и газов, но и нерастворимой в воде и спирте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев