На сегодняшний день многие любители садоводства начинают выращивать мандарин в домашних условиях. Такая популярность именно этого цитрусового вида заключается в том, что он не требует особого ухода. Разумеется, если вы планируете постоянно получать хороший урожай, то придётся постараться, но в целом растения не столь требовательны.
Выращивание у окна
Как правило, горшок располагают на подоконнике. Самое главное для хорошего развития – создать приемлемые условия, а именно требуемое освещение, должную влажность, а также своевременное внесение подкормок. Следует отметить, что для этих растений необходима повышенная влажность. Но как быть, если при размещении у окна цветок получает лишь около трети необходимого уличного света, а влажность при этом составляет примерно 20-30%. Вообще мандарины нуждаются в 80% влажности воздуха. Для того чтобы установить должное освещение, используйте подсветку, и если уличного света недостаточно, то при его отсутствии нужно включать подсветку. Для устранения сухого воздуха, необходимо каждый день опрыскивать листву, но вода при этом должна быть без содержания извести и хлора. Чтобы получить такую жидкость, необходимо кипятить или фильтровать её.
Состав грунта, полив, подкормки, пересадка
Мандарины нуждаются в просторном земляном коме, поэтому в начале весны их нужно пересаживать в более объёмные горшки. Грунт также должен быть новым, а подобрать состав нужно следующий: сгнивший навоз, компост, дерновая и листовая почва. Кроме того, часто практикуют следующий метод: берут древесную золу и хорошенько её перемешивают. Соотношение должно следующим: стакан золы на ведро почвы. Помимо этого, добавляют суперфосфат, а также различные органические подкормки.
Чтобы грунт был более дренированным, на дно горшка можно положить угольки. При пересадке будьте очень осторожны, и не повредите корневой системы растения. После того, как вы пересадите цветок, он начнёт интенсивно расти. В период с марта по август активное развитие будет ещё не раз повторяться. Именно в такие моменты нужно вносить подкормки. Периодичность – 1 раз в 14 дней.
Как уберечься от вредителей
Очень часто мандарин не вырастает в комнатных условиях, поскольку ему не дают развиваться вредители. Обычно таковыми являются ложнощитовки, а также паутинный клещ. Для того чтобы избавиться от них, нужно применять средство актеллик или фитоверм. Для достижения должного эффекта строго следуйте инструкции.
Какие сорта мандаринов лучше всего подойдут для выращивания в комнатных условиях?
Следует помнить, что во многих магазинах продаются каламандины, но это не мандарин, за который его часто выдают продавцы. Дома его несложно выращивать, но плоды не обладают истинными вкусовыми качествами. Для выращивания отлично подойдут такие сорта, как Уншиу, Михо-Васе и т.д. Не желательно покупать рассаду с открытой корневой системой из Абхазии, так как в комнате они будут чувствовать себя не совсем комфортно, а в зимний период тёплая температура вовсе непривычна для них, поскольку происходят они от листопадных сортов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев