Вялость, появление пятен, изменение цвета листьев рассады и взрослых растений не всегда означает наличие вредителей или грибковых инфекций. Это может быть нарушение в балансе элементов (дефициты).
Симптомы вызываются нарушением обменных процессов, которые изменяют внешний вид растений. И такое случается всего лишь из-за неправильного минерального питания, нехватка какого-либо элемента, или наоборот переизбыток оного, что мешает растениям поглощать другие элементы.
Давайте разберёмся с понятием "Хелаты" (или хелатные соединения) — визуально на микроскопическом уровне это комплексные клешневидные соединения, комплексы ионов металлов с органическими кислотами (рисунок молекулы в карусели).
Молекулы или ионы органических кислот (лиганды, комплексоны, хелатирующие агенты — извините за сложные термины), как клешнями, охватывают ион металла (комплексообразователь), создавая вокруг него оболочку и оберегая от взаимодействия с другими химическими элементами в воздухе, воде и почве.
Хелатные соединения упрощают процесс усвоения растениями микроэлемента, потому что хелаты по своему устройству и свойствам близки к естественным для живых организмов соединениям. Именно в виде хелатов существуют витамин B12 и гемоглобин у животных и хлорофилл у растений.
Подробнее о симптомах нехватки меди, железа и цинка поговорим в следующих публикациях.
Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если было полезно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев