В белокочанной капусте хорошо сочетается пектины, сахара, белки, органические кислоты, горчичные масла, крахмал, клетчатка, макро- и микроэлементы и витамины. Интересно, что квашеная капуста еще полезнее сырой.
Красная
Главное отличие краснокочанной капусты от белокочанной – это в 4 раза больше каротина, в 2 раза больше клетчатки, калия и витамина С. В ней меньше калорий, и она является диетическим продуктом. Кочаны ее очень плотные и долго хранятся.
За островатый вкус и пурпурно-фиолетовый цвет отвечает антоциан, который полезен для здоровья глаз и суставов.
Цветная
Цветная капуста богата витаминно-минеральным составом: 50 г соцветий обеспечивают суточную потребность в витамине С, а 100 г – в витаминах группы В. Железа в цветной капусте в 2 раза больше, чем в зеленом горошке. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего действия на желудок, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Ее можно употреблять для восстановления процесса пищеварения, нормализации моторики кишечника и улучшения микрофлоры, так как ее состав подавляет размножение вредоносных микробов.
Пекинская
Овощ – практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салата. Капусту из Поднебесной с V века считают источником долголетия, а все благодаря аминокислоте лизин, которая очищает кровь от опасных веществ и укрепляет иммунитет. Пекинская капуста одна из немногих содержит лимонную кислоту. Ее стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвы, гастрита, панкреатита. Не рекомендуется сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, они могут спровоцировать сильное расстройство желудка.
Броколли
Спаржевая капуста, или брокколи – разновидность цветной. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в цветной. Она так хороша, что педиатры даже советуют начинать прикорм грудничков с пюре из брокколи. Она не вызывает аллергию и легко усваивается. В ней много ценной для роста фолиевой кислоты, а кальция – примерно 50 мг на 100 г, что тоже существенно. Пигменты, содержащиеся в брокколи, положительно влияют на иммунитет. Брокколи легко поддается заморозки. Сочетается с любым мясом, птицей и рыбой.
А поможет вырастить отличную капусту, восполнит в растениях недостаток доступных минеральных веществ #интермагкапустный 👌🏼 #апрелевнакапустасовет #капуста #сажаем #нашогород #садиогород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев