КАК У ПТИЦ СБИВАЕТСЯ НАВИГАЦИЯ ?
Спасибо за фото, Валентина Тюкавкина!
Когда я вернулся с каникул в университет, одногруппница поделилась со мной необычной новостью: в окрестностях Инты обнаружен гриф ! Самый настоящий, с примечательным оперением, с лысой головой на столь же голой шее. Только вот эти птицы почти никогда не забираются севернее лесостепей. Инта же находится на границе тундры и лесотундры, в тысячах километрах от ареала залетевшей пташки.
Немного покумекав над не очень качественными фотографиями, мы предположили, что это либо белоголовый сип с Кавказа, либо снежный гриф, обитающий в Гималаях. В любом случае птице пришлось пролететь от 2 до 4 тысяч километров по незнакомым регионам!
И ведь это далеко не первый такой случай. Осенью 2021 года ямальские нефтяники нашли порядком замёрзшего фламинго — уроженца Центральной Азии. Двумя годами ранее коневоды встретили точно такую же птицу в 600 километрах от Якутска. А орнитологи из Украины, Венгрии, Чехии и Дании несколько раз встречали сибирскую чечевицу, домом для которой являются горы Центральной и Восточной Сибири. Что заставило этих птиц улететь так далеко от родных краёв?
Универсального ответа на этот вопрос не существует. Механизмы навигации птиц очень тонки и чувствительны. Разум пернатых автоматически соотносит свою скорость со скоростью и положением Солнца, магнитных полей и воспоминаниями о прошлых перелётах.
Конечно, миллионы лет отбраковки сделали этот механизм крепче и устойчивей. Но сильный штормовой фронт, геомагнитная буря, неопытность или эпидемия несмертельной, но ухудшающей самочувствие болезни могут сбить настройки птичьего навигатора и животное унесётся туда, куда не надо.
Некоторые учёные предполагают, что как минимум часть случайных залётов птиц обусловлена другими причинами. Например, атавистичным поведением. Тысячи лет назад климат на планете был немного иным. Иными были и маршруты миграции. Одни были короче, другие длиннее. И иногда неправильная комбинация генов «перенастраивает» компас в голове птицы и отправляет её туда, где когда-то жили её предки.
Однако такое поведение может пойти виду на пользу! Похоже, что случайные залёты — это один из способов расширения ареала для пернатых, возможность обнаружить новые пригодные для обитания места в тысячах километров от устоявшихся маршрутов.
Автор: Ярослав Ильин
Редактор: Елизавета Исаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев