Чрезвычайно красивое и изящное дерево, которое может стать украшением для любого сада или парка – это ель сербская. Необычный вид, густая и пышная крона, толерантность к окружающей среде делают дерево отличным выбором для создания природных и садовых ландшафтных композиций.
Особенности данного сорта
Это хвойное дерево, которое обладает необычным и эффектным видом, входит в семейство Сосновых и является эндемиком горной местности Сербии и Боснии. Открыл это растение сербский ботаник И. Панчич в конце XIX века. Местность обитания сербской ели в природе всего 60 га. Срок жизни – 200–700 лет, при этом на продолжительность повлияют условия роста и агротехника выращивания на садовом участке.
Рассмотрим особенности хвойного многолетника подробнее:
• В природе дерево растёт до 30-40 м, а разрастается до 1 м. Характеризуется повислыми хвойными лапами и узкой кроной, у которой пирамидальная или заострённая колонновидная форма;
• Декоративные сорта и гибриды могут существенно отличаться как размерами: от 25 см до 3-4 м, так и по внешнему виду. Часто у карликовых сортов нижние веточки укореняются и спустя год можно получить новый саженец;
• Скелетные ветви – укороченные, крепкие, могут как отходить от ствола горизонтально, так и немного приподниматься, а потом с середины дугой изгибаться. Густорастущие молодые веточки загибаются вниз. Побеги 2-го порядка – более тонкие, свисают со скелетных как удлинённая бахрома;
• Побеги дерева коричневой окраски с желтоватым оттенком;
• У корневой системы больше длина, чем у обыкновенной ели. Поэтому усвоение питательных элементов и влаги происходит лучше. Корни проникают в глубокие почвенные слои, добывая питание и воду;
• Ветки украшает густая хвоя. Красота проявляется в декоративных иголках, которые имеют длину 1.2-2 см. Восковой налёт на хвоинках…
Продолжение здесь: https://da4nik.ru/sad/dekorativnie-kultury/18754-osobennosti-vyraschivaniya-na-uchastke-serbskoy-eli.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев