Урожай свеклы можно сохранить практически до будущего лета, если он был своевременно собран и правильно хранился. В нашем обзоре информация об оптимальном времени сбора свекольного урожая, о признаках спелости свеклы, об основных моментах к подготовке и самому хранения корнеплодов.
Когда по срокам убирать свеклу?
Специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на период, который необходим для полного созревания, т. к. время вегетации у разных свекольных сортов отличается.
Основные факторы для определения сроков выкапывания корнеплодов:
• Раннеспелая свекла, обычно небольших размеров, сочная, использование на протяжении 1-2 месяцев. т. к. долго не хранится. Полностью созревает в течение 65-70 дней со времени появления семядольных листочков. Урожай собирается с 3 декады июля по середину сентября с учетом времени посева семян;
• Среднего срока созревания сорта. С момента появления всходов до полного созревания проходит 80-95 суток. Корнеплоды средних и крупных размеров, с хорошим вкусом, могут храниться до января-февраля. Огородники уборку среднеспелой свеколки начинают с 1 декады сентября;
• Позднеспелые разновидности. Полное вызревание достигается спустя 100-135 суток со дня появления первых листочков, время зависит от высаженного сорта. У плодов замечательный вкус, отличная лёжкость, благодаря ускоренному росту при сниженных температурах (+4-7°С) в этот период в корнеплодах накапливаются витамины и полезные микро– и макроэлементы. Уборку начинают в зависимости от региона выращивания со 2 декады сентября по конец октября.
Важность сбора урожая вовремя
Когда свекла полностью созрела, у неё насыщенный и приятный вкус, и хранится она дольше и лучше.
Что может произойти, если ошибиться со сроками выкапывания овощей:
• Если убирать позже оптимальных сроков. На вид такие корнеплоды никак не отличаются от свеклы…
Продолжение здесь: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/14813-kogda-provodit-uborku-svekly.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев