Для продления жизни яблони, которая долгие годы приносила плоды, но уже начала стареть, садоводы рекомендуют делать специальную обновляющую обрезку. Уменьшив объём кроны, можно восстановить процессы плодоношения. Разберём подробно технику омолаживающей процедуры для яблонь 30-ти и более лет.
Особенности старого дерева
Плодовая культура может давать хороший урожай на протяжении 25 лет и больше. При соблюдении правил по уходу, создании благоприятных условий для выращивания, а также регулярной грамотной обрезке, дерево будет плодоносить как минимум ещё 10 лет. Если яблоню не обрезать, она постареет быстрее, снизится урожайность, а плоды станут мелкими.
Как определить старая яблоня или нет:
• Возраст. По достижению 30 лет дереву, которое ещё может плодоносить, проводят омолаживающую процедуру;
• Объёмы урожая. Стремительно снизились показатели урожайности. Яблок на ветках не так много, а их размер меньше;
• Длина прироста за год. Если она составляет менее 10 см, растение нуждается в обновлении;
• Сухие ветки. Если яблоня не болеет, но заметен процесс усыхания верхушки, ветвей, снижается число плодоносящих побегов, это верные признаки того, что растение стареет.
Правила омолаживания яблоневого дерева
Стандартная обрезка, которая проводится осенью и весной, не поможет восстановить косточковую культуру для получения хорошего урожая. Для обновления предпринимают более кардинальные меры, рассчитанные на 4 и даже более лет.
Процедура выполняется поэтапно. Для начала нужно проредить крону. Ветви удаляют таким образом, чтобы нагрузка была одинаковая. Зарастание мест обрезки должно проходить одновременно с появлением молоденьких плодоносящих побегов.
Основные рекомендации по выполнению омолаживающей схемы:
• Нельзя за одну манипуляцию убирать много веток. У яблони возникнет стресс, и она может погибнуть;
• Сразу…
Продолжение здесь: https://da4nik.ru/sad/plodovie-derevia/14690-kak-prodlit-zhizn-staroy-yablone.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1