Колокольчики – простые, но удивительные цветы, растущие не только на лесных полянках и в горах. Они украшают лоджии, террасы и садовые участки, создают необычные эффектные сочетания с другими декоративными и цветущими культурами. Рассмотрим в обзоре интересные сорта и гибриды, которые получены из большого числа колокольчиковых разновидностей.
Краткая характеристика
Растение относят к травянистым видам, представляющим семейство Колокольчиковые. На данный момент известно больше 350 разновидностей. В естественных условиях они произрастают в регионах умеренной климатической зоны. Их можно встретить в широких степях, на лесных опушках, лугах, в пустынных местах и в горной местности. Также колокольчик распространён в альпийском предгорье, в Альпах и на Кавказе. При этом существуют сорта, которые можно выращивать в садах, тепличных сооружениях и оранжереях.
В основном встречаются кампанулы-многолетники, однако есть и виды с жизненным циклом 1-2 года. Сам термин «кампанула» на латыни значит «колокол». На ветвях формируются очерёдно-расположенные листики. Цветочки имеют форму колокольчика. Палитра оттенков совершенно разнообразная: от белоснежного, голубоватого до всех цветов фиолетового. Образуют соцветия-кисти или метёлки. Есть подвиды и с одиночным цветением. Плод представляет собой коробочку с отверстиями-щелями от 4 до 6 в каждой.
Чаще всего садоводы для разведения выбирают сорта двухлетние. Культура требует обновления, поэтому её пересаживают на новый участок через 2-3 года. Если этого не делать, то колокольчик вначале мельчает, потом и погибает. Это касается всех разновидностей, кроме высокорослых. Растения классифицируют не только по продолжительности жизни, но и по росту:
• низко растущие;
• среднерослые;
• высокие.
Низкорослые подвиды растут в основном в горах и предгорьях,…
Продолжение здесь: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/mnogoletnie/13688-vidy-i-sorta-kolokolchikov-s-opisaniem-i-foto.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев