Вырастили на даче богатый урожай баклажанов? Или закупили много овощей и хотите зимой готовить икру, баклажанные рулеты или рагу? Многие хозяйки готовы выделить даже уголок в морозилке для заготовки. А можно ли замораживать баклажаны на зиму? Конечно, можно: целыми и нарезанными, протушенными и бланшированными, поджаренными и запечёнными. Разберём в статье, как правильно замораживать баклажанную заготовку, чтобы плоды не утратили вкус и структуру.
Заморозка: плюсы и минусы
Замороженные синенькие (самое распространённое название) использовать необходимо до июля-августа следующего года. Иначе все их вкусовые характеристики и польза будет утрачена. Вкус меняется исключительно при заморозке свежей продукции без обработки. Применяя различные варианты заморозки после тепловой обработки, вкусовые свойства не изменятся. Баклажаны отличаются сочностью и ароматом, без горечи.
При замораживании потеряется только 20 % полезных качеств, а при консервировании – 40 %.
Рассмотрим плюсы и минусы баклажанной заморозки.
Достоинства
Сохраняется польза и вкусовые характеристики у предварительно обработанных продуктов
Длительный период сохранения
Заготовку можно использовать без разморозки
Широкое применение в замороженном состоянии
Разнообразие видов обработки до закладки в морозилку
Недостатки
Получение несъедобной продукции при неграмотной предварительной обработке
Можно ли заморозить баклажаны на зиму сырыми? Можно, но они могут отдавать горечью, поэтому нужна дополнительная обработка, в т. ч. и термическая
Неудобство при хранении: заготовка впитывает запахи и понадобится в морозилке много места
Отбор и подготовка продуктов
Чтобы в будущей готовить блюда из баклажанов и быть уверенными в их качестве, важно ответственно подойти к выбору овощей и подготовительным процедурам.
• Для замораживания отбирают молоденькие…
Продолжение здесь: https://da4nik.ru/recipes/8655-mozhno-li-zamorazhivat-baklazhany-na-zimu.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1