Томатные кусты, которые не нужно прищипывать, имеющие супердетерминантный (карликовый), детерминантный и штамбовый тип роста относятся к группе низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования.
Растениям не страшны сильные ветра, они легче адаптируются к похолоданию, у них быстрее созревают плоды, а побеги не нужно пасынковать.
Низкорослыми считаются томатные сорта, которые без удаления верхушки растут не выше 100 см.
Общая информация о непасынкующихся томатных видах
Среди множества разновидностей томата выделяют классификацию, которая характеризует особенные качества роста вегетативных частей куста.
Есть 2 вида:
• Обыкновенные, имеющие тонкий побег, образующий многочисленные стебли, которые укладываются на грунт, если не прикреплены к опоре;
• Штамбовые, с утолщённым, вертикально растущим, стеблем. Боковые ветви почти не образуются, а основные поникают лишь при обильной урожайности.
Пасынкование – это удаление лишних побегов (пасынков), которые чаще всего расположены в нижней части стебля. Прищипывание ограничивает рост пасынков, а влага и полезные элементы идут на образование плодов, а не на формирование новых кистей и завязей.
Так вот штамбовым и низкорослым томатам пасынкование не проводится, на всех образующихся побегах (а их не так и много) формируются плодовые кисти и появляются плоды.
Стоит также отметить, что у непасынкующихся сортов низкорослых томатов для открытого грунта преимуществом является скороспелость.
Все сорта являются ультраранними, ранними или среднеранними. В наше время помидоры возделывают в тех регионах, где лето непродолжительное и умеренная освещенность. Большая часть низкорослых сортовых томатов успевает полностью созреть до сезона фитофторы.
Если при покупке семян есть знак «F1», то вырастет гибрид, а не сортовое…
Продолжение здесь: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/5581-nizkoroslye-tomaty-dlya-otkrytogo-grunta-bez-pasynkovaniya.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев