Садовым посадкам, ягодам и плодам, огородным культурам, цветам улитки и слизни причиняют большой вред на дачном участке. Собирать руками скользких «монстров», которые оставляют за собой во время перемещения слизистый след, решится не каждый. И сбор их принесёт результат только в том случае, если заниматься этим регулярно. Как избавиться от слизней в таком случае, если в саду или в доме их стало много?
Рассмотрим в статье варианты, позволяющие безопасно для людей и домашних животных избавиться от паразитов. Разберёмся, чем обрабатывать грядки и сад, какие ловушки можно установить, чтобы избавиться от этих наземных брюхоногих моллюсков.
Что поедают вредители?
Большая часть разновидностей беспозвоночных животных всеядны. В качестве пропитания выступает всевозможная органика: листва любых растений, грибы, в том числе и ядовитые, мох на деревьях. Часть слизней относится к хищникам, так как они поедают дождевых червей и других представителей отряда брюхоногие моллюски.
Какие культуры предпочитает слизняк?
• Молодые листья и клубни картофеля;
• цветную и белокочанную капусту;
• листья бобовых, особенно гороха и фасоли;
• салат и виноград;
• корнеплоды: ботву и выступающие из земли участки овощей;
• всю рассаду и у многих овощей молодые сеянцы;
• ягоды садовой земляники;
• плоды томатов и огурцов;
• а также цитрусовые: листочки и плоды.
Причиняют вред, но не такой ощутимый посадкам чеснока, лука, петрушке. Не сильно любят, но поедают краснокочанную капусту, листочки уже созревающих огурцов и поспевающей клубники. Как избавиться от слизней на участке навсегда, ведь вред от них такой существенный?
Особенно сильно слизняки вредят озимым культурам: пшенице и ржи, съедая и посеянные семена, и появившиеся ростки. Меньше любят из зерновых ячмень и овёс, очень редко посещают плантации с гречихой, льном и яровой пшеницей.
Что ещё немаловажно, переползая с растения на растение, моллюск распространяет среди овощных и садовых культур вирусные и грибковые болезни:
• ложную мучнистую росу;
• пятнистость капусты;
• фитофтороз.
Эти заболевания наносят хозяйству вред не меньший, а часто даже больший, чем просто поедание бесхребетными животными всходов, листьев и плодов.
Когда днём светит солнце, дачник может даже и не заподозрить, что в укромных, где прохладно и влажно, местах скрываются слизни и улитки. Эти беспощадные вредители ждут наступления темноты или когда пройдёт дождь.
Вот тогда они и выползают охотиться, быстро поедая растения, которые встречаются на пути их перемещения. Когда паразитов много, то от овощных и фруктовых растений, от декоративных культур могут остаться только корешки и голые побеги. Вот и стоит перед дачником вопрос: как избавиться осенью от слизней в огороде?
Часть дачников применяет для борьбы с вредителями мягкие средства и способы. И для борьбы с…
Продолжение здесь: https://da4nik.ru/blagoustroistvo/3658-kak-izbavitsya-ot-slizney.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев