Если на огороде осталась небольшая свободная грядка, посадите на ее территории сладкий горох. Это симпатичное растение очень популярно у детей в свежем виде, а также поможет с организацией многих блюд у взрослых. Сегодня мы поговорим о выращивании гороха на даче и рассмотрим его агротехнику.
Горох является травянистым растением из бобовых. Зеленый, кучерявый и очень симпатичный однолетник становится в определенный момент поставщиком сладкого и сочного продукта, который отличается не только оригинальным вкусом, но также и содержанием полезных веществ.
Долго рассказывать о преимуществах данного растения нет никакого смысла, так как каждый из нас с самого детства прекрасно понимает, что такое горох. Осталось только поделиться некоторыми секретами агротехники гороха и перейти непосредственно к действиям!
Технология выращивания гороха
Горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто. Высевается горох весной, в более-менее прогретую почву. Корень гороха уходит глубоко в землю, а потому растение требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период, лучше внести и комплексные удобрения.
Как подготовить почву под горох?
Горох является тепло- и светолюбивым растением, которое отлично растет на тихих, безветренных и хорошо прогретых участках. Очень важно, чтобы почва на участке под посадку гороха была минимально удобрена – достаточно внесения минеральных удобрений и органики. Неплохо было бы обработать почву известью, до 250-300 г/м2, а также добавить по 30 г калия и 20 г двойного суперфосфата.
Будьте готовы к тому, что придется правильно ориентироваться в закладке семян при посеве. В тяжелых и глинистых грунтах горох выращивается практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.
Заранее приготовьтесь к установке опор под взрослый горох, так как растение нельзя оставлять просто на земле, в таком виде оно не даст желаемого результата.
Готовим семена гороха к посеву
Перед посадкой семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде.
Использовать можно и стимуляторы роста, но стоит ли это делать, если правильно подготовленный горох в домашних условиях и так дает нормальные всходы...
Посев гороха в открытый грунт
Посев гороха на даче происходит примерно в середине весны, но в тот момент, когда почва достаточно прогрета. Посев идет с определенной густотой – низкорослый горох насевают гуще, более высокорослый сеют реже.
Грядка под посев гороха готовится очень просто. Сначала по грядке проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки. После подготовки и внесения, глубина грядки под посев гороха должна составлять 3-5 см. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав почвы!
Горох высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки, то есть, примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть всходы гороха.
Уход за горохом
Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц.
Когда всходам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.
Первая подкормка гороха происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать горох нежелательно.
А вот когда на растениях появляется цвет и бобы начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив гороха, из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки. Не забывайте об обязательной подвязке кустов гороха, обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
Уже через две недели после цветения можно пробовать молодой горох, собирать который стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста. Чтобы серьезно повысить урожайность, собирайте горох в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самый подходящий. Если же на кустах гороха имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.
Убирается горох с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.
Борьба с вредителями и заболеваниями гороха
Горох на даче может быть атакован вредителями, а потому рекомендуем заранее изучить способы борьбы с паразитами и теми заболеваниями, которые подстерегают молодые растения. Наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте, гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень гороха, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.
Для борьбы с паразитами следует заранее взяться за профилактические меры. Еще с осени перекопать участок, высевать горох в более раннее время, ориентируясь на первые теплые дни в середине весны, а также обрабатывать молодой горох настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Использовать также можно отвары полыни или ботвы томатов.
Неприятной проблемой для гороха может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая. Бороться с мучнистой росой рекомендуют настоем полевого осота (300 г листьев настаивают в ведре чистой воды на протяжении 8-10 часов), которым опрыскиваются все посадки. Повторное опрыскивание происходит через неделю после первого.
Сорта гороха для дачи
Лучше всего, по словам специалистов, для дачного выращивания гороха подходят следующие сорта гороха: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.
Выращивайте горох на даче с удовольствием, так как его свежие плоды пригодны не только для употребления в сыром виде, сразу с грядки, но и для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд.
#горох #выращивание #огород #ДачаЗагородныйРай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев