От начала же цветения и до образования 3-4 кистей наступает новая фаза развития растений томата. Теперь все усилия нужно направить на развитие мощной вегетативной массы, ведь когда начнут активно формироваться плоды, их потребность в питательных веществах значительно уменьшит доступность питания для роста и развития самого растения.
Чем больше разовьется вегетативная масса, тем больше завяжется плодовых кистей и тем больше, в конечном счете, будет урожай. У томата начинается очень трудный этап, и без нашей помощи растению будет сложно. Все время нарастают новые зеленые плоды, образуются цветочные кисти, которые должны завязать новые плоды.
А на все это нужно как можно больше питания. Сейчас в качестве подкормки понадобится большое количество перегноя. А еще – обильный полив, который мы искусственно сдерживали в первой фазе для полноценного развития корней.
Вместе с насыщением грунта влагой должно увеличиться и внесение азота. Фосфора же и калия потребуется примерно вдвое меньше, чем азота.
Не забываем и про бор. Смотрите – цветочные кисти на растении появляются, как и положено, вовремя, цветки зацветают, пыльца высыпается на рыльце пестика, а дальше… Дальше при недостатке бора ничего не происходит – пыльца не вызревает, и цветок получается стерильным, отцветает, засыхает и просто отваливается. Думаю, что все наблюдали такую картину. Поэтому не забывайте про этот важный элемент.
Ну и, конечно, именно с этого момента в питание томатов активно включается еще и кальций. В тканях растения он принимает участие во множестве процессов, а к тому же способствует предупреждению вершинной гнили. Кальций томатам лучше давать по листу, хотя можно и под корень, а можно – чередуя эти два метода, т.к. этот элемент неохотно поднимается вверх по стеблю.
Разумеется, понадобится растению и целый спектр микроэлементов, причем добавляйте смело – оно само выберет, что ему нужно.
Хочу уделить особое внимание молибдену. Он используется в небольших количествах, хорошо идет в связке с бором (их включают в состав комплексных удобрений). Дело в том, что при наличии молибдена усвоение азота происходит в разы активнее.
Помните и про защиту растений. Я обязательно привношу им с подкормками и полезные бактерии (например, использую Фитоспорин, НВ-101, Стимикс и другие похожие препараты). Пусть лучше на листьях будет жить полезная микрофлора, чем залетные болезнетворные грибки.
#помидоры #томаты #подкормка #уход #ДачаЗагородныйРай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2