Ингредиенты:
- Алыча (любая кислая слива) - 1,5 кг
- Чеснок - 1 зубчик
- Красный острый перец - 1 шт.
- Сахар - 0,5 - 1 стакана (зависит от кислоты слив)
- Соль - 1,5 ч. л.
- Зелень - 100-150 грамм (петрушка, мята, базилик, кинза, укроп, эстрагон)
- Молотый кориандр - 1 ч. л.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Уцхо-сунели - 1 ч. л.
- Укроп (зонтики) - 2-3 шт.
- Душистый перец (горошек) - 3-4 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
Как готовить:
1. Зелень хорошо промыть и дать просохнуть. Удалить жесткие стебли, оставив листочки и нежные верхушки. Чеснок очистить. Горький перец очистить от семян.
2. Сливы помыть и поместить в кастрюлю, добавить лавровый лист, душистый перец и зонтики укропа. Добавить пол стакана воды.
3. Накрыть крышкой, довести до кипения и периодически помешивая варить 10-15 минут на маленьком огне под крышкой.
4. Снять кастрюлю с огня и протереть алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру.
5. Затем довести пюре до кипения, добавить сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).
6. Оставить вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут.
7. Измельчить зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавить массу в пюре, помешивая, довести до кипения. При необходимости добавить соль и сахар.
8. После закипания проварить соус ещё 5 минут, разлить в чистые банки и плотно закрутить крышки.
#соус #ткемали #впрок #рецепты #заготовки #ДачаЗагородныйРай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев