Признаки поражения
Первые признаки заболевания проявляются еще в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия чаще белого, а также розового, желтого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из спор. Пораженная луковица становится мягкой, слегка водянистой, на разрезе приобретает розовый оттенок. У чеснока зубки отпадают. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются.
В отличие от белой, фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре (28-35°С), поэтому чаще встречается в южных регионах. Особенно интенсивно болезнь распространяется и на луковицах, заложенных на хранение (при повышенных температуре и влажности).
Источники инфекции
Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал. Гриб-возбудитель многие годы сохраняет свою жизнеспособность в земле. Его мицелий при создавшихся благоприятных условиях (пониженная температура, высокая влажность в начале лета) проникает в растение через корни или механические повреждения.
Меры борьбы с фузариозной гнилью
Возделывание районированных, устойчивых к фузариозу сортов чеснока (яровые формы значительно меньше поражаются фузариозом).
Удаление растительных остатков.
Протравливание посадочного материала и использование здоровых зубков.
Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, планомерное и рациональное известкование почвы.
Регулирование водного режима на участке.
Соблюдение режима хранения урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев