ОПЫТ САДОВОДОВ
1. Для начала выбираем семена клубники. Лучше выбрать пару-тройку не очень дорогих мелких сортов. Они не так требовательны (крупные более капризны) и их много в пакете (а крупных и дорогих – от 3 до 10 семечек). Мелкие ягоды вас не разочаруют – практически все мелкие сорта компенсируют размер чудесным запахом и вкусом. Сейчас продается много ремонтантных и безусых сортов. Это означает, что вы будете избавлены от необходимости постоянно стричь усы, которые ослабляют растение, и ягоды на столе будут весь сезон – с июня и до снега.
2. Сеять землянику можно и в марте-апреле, но если хочется увидеть плоды в первый год – обманите природу – посейте в первой декаде февраля.
3. Почва нужна не тяжелая, не очень плодородная. Можно обычный огородный грунт смешать с песком.
4. Для посева очень удобно использовать прозрачный пластиковый контейнер. Прокалываем в дне дырочки. Если контейнер без крышки – готовим пленку и денежную резинку.
5. Контейнер заполняем рыхлой землей, оставляя 2-2,5 см. до края. Сухую почву не поливаем, а чуть увлажняем каплями с пальцев. Контейнер встряхиваем. Поверхность почвы должна получиться не утрамбованной, а просто ровной, чтобы семена не проваливались глубоко – им не вылезти.
6. Дальнейший уход за посевом семян земляники сводится к правильному распределению семечек по поверхности грунта – слой равномерный и не обильный. Засыпать землей не нужно! Укрываем семена снегом, заполняя контейнер доверху (те самые 2-2,5 см.).
7. Закрываем контейнер крышкой или пленкой и ставим в холодильник. Полку выберите сами – снег должен растаять постепенно. В холодильнике контейнер простоит 2 недели. То, что мы с вами сделали, называют стратификацией.
8. После «зимовки» выставляем контейнер с семенами клубники на холодный подоконник. Пленку или крышку не снимаем. Если мало света – используем искусственное освещение. Поливать все еще не нужно, разве что чуть побрызгать при сильном высыхании почвы (хотя в норме растаявшего снега как раз хватает для самополива). Всходы могут появиться через 10-15 дней, некоторые сорта всходят 3-4 недели.
9. После появления всходов в пленке начинаем прокалывать дырочки – постепенно приучаем рассаду к большому миру. Пока дырочек немного, хватает самополива. Следим за почвой, она не должна пересыхать, но и избыток влаги «детей» убьет. Именно поэтому прозрачный контейнер удобнее – можно наблюдать за влажностью. И пленка или крышка тоже подскажет: если она сухая – влаги мало, срочно поливаем (каплями по стеночке или пульверизатором), если конденсата столько, что растений не видно – влаги слишком много. Тогда ненадолго открываем контейнер – проветриваем. Для полива лучше всего подходит талая вода, т.к. рассада земляники плохо реагирует на избыток солей.
10. Если всходы клубники из семян слишком густые – прореживаем.
11. Пикируем при появлении 2-3 настоящих листьев. Следим, чтобы не загнулся вверх корешок. Сначала сажаем на ту же глубину, затем аккуратно подсыпаем до семядольных листиков. Хорошо поливаем, чтобы почва «прилипла» к корням.
Как сеять?
Вариант 1:
Почву насыпаем в ящик, разравниваем, уплотняем дощечкой, нарезаем бороздки.
выращивание земляники из семян, подготовка к посеву
Раскладываем семена в бороздки при помощи пинцета или смоченной спички на расстоянии 2 см друг до друга.
выращивание земляники из семян, посев
Чтобы не забыть, какой сорт в каждой бороздке, выставляем маячки с указанием сортов.
выращивание земляники из семян, этикетки с подписями
Чтобы избежать размыва посевов, для полива лучше использовать пульверизатор. При этом следует помнить, что семена земляники туговсхожие – увлажнить их надо обильно.
выращивание земляники из семян, полив земляники
Накрываем ящик пленкой или стеклом, чтобы уменьшить испарение, каждый день проветриваем и поливаем посадки.
выращивание земляники семенами, укрытие пленкой
Вариант 2:
Можно попробовать посев семян по снегу – этот метод уменьшает риск заглубления, способствует равномерности всходов. Поверх субстрата укладывают снег слоем 1 см, раскладывают семена и дают ему растаять. С талой водой семена слегка затягивает в почву. После этого поправлять, присыпать землей или заглублять даже оставшиеся на поверхности семена не нужно – земляника прорастает как в темноте, так и на свету. Закройте емкость стеклом или пленкой и держите на светлом окне, ежедневно проветривая и увлажняя в случае необходимости из опрыскивателя.
Уход за сеянцами
Развивающимся сеянцам земляники нужно много света. Если вы выращиваете рассаду в помещении, не забывайте, что чем выше температура, тем больше должно быть света. Полив должен быть умеренным, регулярным, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Пикировку проводим при появлении двух настоящих листочков.
выращивание земляники семенами, всходы перед пикировкой
Подкапываем сеянцы и прищипываем длинные корешки.
выращивание земляники семенами, прищипка корешков
Пикируем растения в горшочки размером 9х9 см или в ящики на расстоянии 8 см друг от друга.
выращивание земляники семенами, пикировка
Высаженные растения поливаем осторожно, несильной струей.
выращивание земляники семенами, полив рассады
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1