Вырастает она большая и сладкая
Свекла – мой любимый овощ. Я из нее готовлю крacный борщ, салат «Под
шубой», просто натираю с чесноком и сыром. Она у меня всегда вырастает
сладкая и очень крупная. Как-то я сразу подружилась с этой культурой,
просто начала сажать как дед научил.
Самое подходящее время для посадки свеклы, когда на улице температура
прогреется до 10-12 °С. Семена я не замачиваю, сразу отправляю на грядку
на глубину 2-4 см. Делаю борозду, проливаю теплой водичкой и сыплю
семена рукой, ничего поштучно не тыкаю.
Обратите внимание! Эта культура не переносит кислого грунта, поэтому я по
осени готовлю борозды заранее. Вношу в землю измельченную яичную
скорлупу.
Спустя 6-8 дней свекла взойдет ковром, нужно ее проредить.
Прореживание я провожу на стадии 2-3 настоящих листиков.
Между ростками оставляю 9-10 см.
. Это если сорт круглой свеклы, например, Красный шар, Бордо или
Египетская плоская. В случае с Цилиндрой (цилиндрической формы)
расстояние можно оставлять меньше, 6-7 см будет достаточно
После прореживания свеклы провожу первую подкормку. Для этого я беру
1 ч. ложку поваренной соли и 2 стакана золы на 10 л воды. Все тщательно
перемешиваю и поливаю полученным составом ростки.
Обратите внимание! Те ростки, что остались после прореживания, я не выкидываю, а сажаю в грядку рядом. Важно делать это в пасмурную погоду. Так больше шансов, что они примутся и пойдут в рост.
Вторую обработку провожу спустя 2 недели после пролива раствором с солью и золой. В этот раз беру 2 г борной кислоты на 10-литровое ведро воды. Этим составом я опрыскиваю листья свеклы от сердцевидной гнили.
Еще спустя 3 недели снова проливаю раствором с солью и золой. Пропорции те же. Все, больше я к свекле не подхожу. Максимум после дождика, чтобы удалить сорняки и прорыхлить междурядья.
Для кого-то такой уход может показаться слишком усердным ради какой-то свеклы. Но что потопаешь, то и полопаешь.
По осени я выкапываю корнеплоды больших размеров как хороший детский мяч. Лежит свекла долго и сладости своей не теряет. Этому способствуют обработки с солью.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев