Лук не любит глинистую почву. Если у вас такая, нужно на грядку обязательно насыпать песок и торф, все перемешать. Еще нужна слабощелочная почва. Если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) внести доломитовую муку для раскисления.
При посадке севка нужно опустить его минут на 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Рядом с грядкой лука обязательно посадите грядку с морковью, которая отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Польза обоюдная.
Сделайте три подкормки.
Первая подкормка должна быть азотная. Когда перья выросли до 15-20 см. 20 гр. аммиачной селитры на 10 л. воды. Можно использовать и органические удобрения в виде навоза или куриного помёта из расчёта 1 к 20. 2-ую подкормку сделайте через две недели: суперфосфат – 30 г. + мочевина 10 г. + калий 5 г. на ведро воды. 3-ю – в конце июня: суперфосфат 30 г. + мочевина 10 г. + калий 5 г.
Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
Не допускайте избытка азотных удобрений: будет хорошее перо, а головки пострадают.
Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. От калия зависит сохранность лука. Калий еще есть в золе.
Не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, то только с осени). Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Лук необходимо убирать своевременно: именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите лук, ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Нужно как можно лучше просушить лук. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Время от времени перебирайте лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Хорошо хранится лук в бумажных мешках.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев