Сортов земляники огромное количество. И подобрать подходящие порой едва ли не труднее, чем их вырастить. Сложно в одной статье рассказать про все особенности. Давайте для начала разберем, какая земляника все-таки урожайнее и вкуснее - усатая или безусая?
На самом деле, нет принципиальной разницы в усатых и безусых сортах. Скажу больше, вся без исключения садовая земляника дает усы. Правда, развиты они у разных сортов в большей или меньшей степени. Получается, что все зависит от того, сколько времени вы готовы уделять этой культуре. Ведь та земляника, которая выпускает длинные многочисленные усы, нуждается в большем уходе - грядки приходится чаще прореживать, обрезать эти самые усы.
Есть еще серьезное отличие - это способ размножения. Если с усатой все понятно, набрал усы и омолодил плантацию. С безусой этот номер не пройдет. Чтобы сохранить сорт, придется серьезно потрудиться - поделить кусты.
Ключевые моменты.
Но в любом случае, вне зависимости от того, какой сорт вы посадите у себя, есть ключевые особенности в агротехнике, которые не обойти. Ведь они - залог вкусного и обильного урожая.
1. Сажайте всегда здоровые кусты - это фундамент успеха, поскольку земляника сильно повреждается разными вредителями и болезнями. Посадка здоровой рассады позволит садоводу избежать земляничного клеща, корневой и стеблевой земляничных нематод, фитофтороза, вирусных и микоплазменных заболеваний.
Схема посадки - одно- или двустрочная с расстоянием между растениями 30-35 см.
2. Земляника отзывчива на внесение органических удобрений. При закладке грядок добавляйте компост, перегной, хорошо перепревший навоз.
3. Укрывайте грядки черным нетканым материалом или же мульчируйте соломой (слоем не менее 10 см). Это позволит создать оптимальный водно-воздушный режим для корней, а еще избавит от сорняков и снизит риск поражения ягод серой гнилью.
Растения высаживайте в отверстия, диаметром не менее 10 см. Материал прикрепляйте к почве металлическими скобами или пластмассовыми шпильками.
4. Земляника любит влагу, особенно в период от цветения до начала роста плодов. Полив капельным способом предпочтительнее дождевания.
5. При сборе урожая, ягоды, поврежденные серой гнилью, собирайте отдельно и удаляйте с грядок.
6. Если листья повреждены пятнистостями, срезайте их после сбора ягод. Делают это для того, чтобы листья, появившиеся в августе, работали на закладку цветков будущего здорового урожая.
7. Укрывайте посадки на зиму (после наступления морозов) нетканым материалом (плотность 40 г/м2). Это сохранит от вымерзания цветочные почки. Весной, после схода снега, с наступлением положительных температур собирайте укрывной материал и убирайте на хранение.
8. Обновляйте посадки. Срок эксплуатации земляничных насаждений зависит от состояния растений, урожайности, накопления болезней и вредителей. На практике он не превышает 3-4 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4