Основное украшение клена — роскошная раскидистая крона, которая может менять цвет по сезонам. Разница заметна при сравнении разных видов клена.
🍁 Ширасава — достигает 1,5 м и формирует широкие оранжево-желтые листья;
🍁 Бени Кава — дерево почти полностью окрашено в сочные оттенки: кора — рубиновая, листва — насыщенно-красная;
🍁Кацура — осенью его зеленая крона становится золотистой;
🍁Bloodgood — уникальный клен с черными листьями;
🍁Mikawa yatsubusa — игловидные лопасти листьев этого сорта к осени перевоплощаются из ярко-зеленых в оранжево-алые.
Уход и правильные условия🍁
Можно укоренять саженец клёна в большой и просторной емкости,а на время холодов переносить его в дом.
Если многолетник будет зимовать на улице, без укрытия не обойтись. В приствольный круг укладывают 5–7-сантиметровый слой мульчи, в роли которой выступает торф, компост или что-то другое. Надземную часть защитят еловые ветки.
❗️ Температурный предел для японского клена зимой — не ниже -17…-20° C.
Также клёну требуется питательный грунт. При необходимости нужно будет внести удобрение перед посадкой, а затем регулярно повторять процедуру.
Оптимальное место для любой разновидности клена —светлый, слегка притененный участок с увлажненным грунтом. Но застоя воды дерево не потерпит.
❗️Заранее защитите клен от сквозняков, подобрав для него место у стены, изгороди или оградив его по периметру участка хвойниками.
Растению требуется регулярный, обильный полив. Следите, чтобы влага не застаивалась, а почва не пересыхала.
❗️Поддерживать влажность почвы поможет мульчирование.
🍁Первые несколько лет проводите формирующую обрезку. В дальнейшем удаляйте только подмерзшие, больные, сломанные ветви или побеги, которые сильно загущают крону.
Японский клен можно использовать в оригинальных садовых композициях в стиле бонсай или в качестве акцентной фигуры в палисаднике. Также благодаря своему нарядному виду клен украсит рокарий, миксбордер и любой водоём.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2