Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.
На улице (в снегу).
В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.
Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею глубиной до 30-35 см, выложить её хвойными ветками, разместить черенки, укрыть лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.
Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.
При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.
От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).
На улице (в опилках).
В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.
Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.
Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.
От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)
Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.
В погребе.
Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.
В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.
В песке: пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1