Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сантиметра тяпкой или плоскорезом перед тем, как культура созреет, и позволив ей разлагаться, вы добавите в почву массу органического материала и питательных веществ.
Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер.
Озимая рожь, посеянная поздним летом или осенью, хорошо перенесет холодную зиму и продолжит рост следующей весной. Сидераты — могучие восстановители почвенного плодородия, истинные зеленые лекарства для почвы.
После сидератов качество растениеводческой продукции всегда выше: белковость зерна повышается, а нитраты не накапливаются. У картофеля сидераты повышают крахмалистость, у сахарной свеклы — сахаристость.
Сеять сидераты нужно густо, а делать это можно вплоть до первого снега.
Для начала разрыхлите землю. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка смешайте их с землей граблями, иначе птицы соберут все зерна.
Зачем вам сеять именно рожь на своем участке?
Во-первых, рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза. Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно, а практически посмотрим весной (иначе к чему такие муки?!). Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.
Во-вторых, рожь очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).
В-третьих, ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.
В-четвертых, на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
Весной выросшую зеленую массу измельчают (подрезают плоскорезом) и закапывают в почву за две недели до посадки основной культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев