Начало мая в наших краях — традиционное время посадки картофеля. Так что самое время подумать, каким способом сажать его на этот раз, ведь в последнее время к привычным методам добавились новые, оригинальные — есть из чего выбирать.
Традиционные способы посадки картофеля
Привычных методов три: гладкая посадка, гребневая и в траншеи. Причем, это как раз тот случай, когда произвольный выбор дает не лучшие результаты, потому что каждый из вариантов предназначен для вполне конкретных условий и в других просто может не оправдать себя. Общими остаются лишь основные требования: располагать посадки в направлении с юга на север, чтобы растения освещались равномерно и получали достаточное количество света; соблюдать расстояния. Кроме того, не забываем про внесение удобрений (я обычно использую золу и компост); полезно добавить в лунки или траншеи луковую шелуху, которая защищает посадки от колорадского жука.
Рекомендованные расстояния между клубнями при посадке
Между рядами клубней:
для ранних сортов — 60 см
для поздних сортов — 70 см.
Между клубнями в ряду:
для ранних сортов — 25-30 см
для поздних сортов — 30-35 см.
Здесь стоит иметь в виду, что расстояния указаны для клубней стандартной посадочной величины — примерно с куриное яйцо; я часто сажаю мелкими клубнями — для них, естественно, расстояние в ряду пропорционально сокращается; расстояние между рядами от величины посадочных клубней не зависит.
Оптимальной считается глубина посадки:
на легких почвах — 10-12 см
на тяжелых и на суглинках — 8-10 см
на глинистых почвах — 4-5 см.
Опять-таки, мелкие клубни следует сажать не так глубоко, как крупные (но в любом случае, отклонение от рекомендованных параметров более чем на 3 см не рекомендуется).
Гребневая посадка
Это способ, при котором на участке, предназначенном для посадки картофеля, делают гребни высотой примерно 15 см с расстоянием между ними около 70 см, а затем уже в них сажают клубни.
Целесообразной эта технология будет там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, почва страдает от переувлажнения. Полезным окажется метод и на тяжелых грунтах, которые быстро уплотняются, препятствуя воздухообмену. На практике же гребни порой используют и просто потому, что есть трактор))
Посадка картофеля в траншеи
Это, собственно, гребни наоборот: на песчаных почвах, плохо удерживающих влагу, а также в условиях засушливого климата мы не приподнимаем клубни над уровнем земли, а наоборот — заглубляем, закладывая в траншеи, проложенные с учетом всех рекомендуемых расстояний.
Естественно, если использовать этот метод на участках с повышенной влажностью или очень плотной почвой, есть риск, что наш картофель просто задохнется или сгниет в сырой почве.
Гладкая посадка
Если вам достался участок на южном склоне, где почва быстро прогревается, а грунт достаточно рыхлый и в меру влагоемкий, можно сажать методом «под лопату». Это удобнее всего делать вдвоем. Намечаются рядки будущих посадок, затем один из участников процесса, продвигаясь по намеченной линии, делает небольшие лунки (кто-то просто приподнимает пласт земли, чтобы заложить под него клубень, кто-то предпочитает именно лунки — тогда почвой из следующей «точки посадки» засыпается предыдущая). Второй идет следом и раскладывает клубни.
Необычные способы посадки картофеля.
Как правило, новый метод изобретается для решения какой-либо конкретной проблемы (задачи). Например, достался заросший травой участок, а сил на то, чтобы поднимать целину, нет. Или места маловато, а картошку вырастить хочется. Потом, если затея себя оправдала, можно ее и развить))
Посадка картофеля под солому.
Этот способ в последнее время становится все популярнее. В принципе, тому есть разумные причины: усилий при таком методе выращивания картофеля тратится меньше, чем при использовании традиционных подходов. Есть и свои недостатки.
Если кратко, суть метода сводится к тому, что картофель вместо почвы закрывают толстым слоем соломы, добавляя ее по мере роста побегов. По отзывам, картофель получается крупный, чистый, убирать его очень удобно. Скептики отмечают, что солома воду держит хуже, чем земля, а значит, в засуху поливать придется чаще и обильнее, а еще — в соломе могут поселиться мыши. Но думаю, тут дискуссии неразумны — надо попробовать, чтобы убедиться, подходит этот метод вам или нет.
Посадка картофеля под черную пленку.
Вариант — под нетканый материал (тоже черный). Метод безумно прост: пленка (материал) расстилается на выбранном участке (предварительно перекопанном и сдобренном перегноем или удобрениями), края его надежно фиксируются, чтобы ветром не сдуло, и по разметке делаются крестообразные надрезы (можно в шахматном порядке, а можно и рядками).
Затем остается только выбрать грунт под каждым разрезом, образуя лунку (глубина зависит от структуры почвы) и заложить клубни, присыпая вынутой почвой. На этом все — ни прополки, ни окучивания технология не предусматривает.
Метод применяют чаще для посадки раннего картофеля — он позволяет получать урожай быстрее.
Посадка картофеля в короба.
Картофель в бочках, мешках, ведрах...
Картофель в курганах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3