В России официально зарегистрировано более 160 зимних сортов яблок, но только 5 имеют отличный вкус по дегустационной шкале:

Первенец Ртищева (5 баллов);

Казанищенское (5 баллов);

Брянское (4,8 балла);

Беркутовское (4,8 балла);

Брянское золотистое (4,8 балла).
Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:

несъедобные – до 3 баллов;

посредственные – 3 – 3,7 балла;

хорошие – 3,8 – 4,3 балла;

очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;

отличные — 4,8 – 5,0 баллов.
Комментарии 6