Д. Поленова «Эскиз декорации к опере «Призраки Эллады»
В июне в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа в связи со 175-летием со дня рождения художника.
Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) – живописец, мастер русского пейзажа. Учился в Петербургской Академии художеств (1863-1871). В качестве пенсионера Академии побывал в Германии, Италии, Франции, писал исторические и жанровые картины, портреты.
В 1877 году художник стал членом Товарищества передвижных выставок. В этом же году «Московский Дворик», показанный на передвижной выставке, принес художнику славу. Последующие работы Поленова – «Бабушкин сад», «Заросший пруд», этюды 1881-1882 годов, выполненные во время поездки в Грецию и на Ближний Восток, – закрепили за ним славу одного из лучших русских пейзажистов. Он первым принес в русскую живопись чистые и более открытые краски, цветные тени, свободный мазок.
Произведения Поленова находятся в собрании Астраханской государственной картинной галереи имени П. М. Догадина с момента ее основания в 1918 году. Коллекция П. М. Догадина включала в себя три работы В. Д. Поленова («Ели», «Зима», «К осени»). В 1930 году в собрание Астраханской картинной галереи из Государственного Музейного фонда от Сектора искусств и литературы Наркомпроса поступили три этюдные работы Поленова: «Сарай», «Баальбек. Развалины храма Юпитера и храма Солнца с восточной стороны», «Иерусалим в снегу». В 1980 году собрание галереи пополнилось переданной в дар музею по завещанию коллекцией К. П. Виноградова, музыканта, работавшего в оперных и драматических театрах Москвы, главного хормейстера ансамбля Советской Армии им. А.В.Александрова, лауреата Государственной премии СССР. Коллекция состояла из сорока произведений известных русских художников, в числе которых было пять произведений Поленова. Собрана коллекция была, главным образом, женой Виноградова А. В. Алексеевой, уроженкой Астрахани. В 2009 году сотрудниками картинной галереи была атрибутирована работа Поленова, которая ошибочно числилась в фондах как «Эскиз декорации к опере С. Танеева «Орестея». Оказалось, что это эскиз декораций к опере «Призраки Эллады», автором музыки которой был сам В. Д. Поленов. Первая постановка оперы состоялась 12 марта 1906 года в Москве, в Большом зале консерватории.
Выставка одной картины будет работать с 1 июня по 30 июня 2019 года. Вход свободный!
#выставкаоднойкартины #Поленов #догадинка #астрахань #dogadinka #astrakhan
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев