На фото Татьяны Шурлаковой дети из Осова, Скалина и Дубровки, учащиеся 1-3 классов Скалинской начальной школы..
На заднем плане учителя,жители д.Осов, Фёдор Иванович Кухаренко и Людмила Евгеньевна Сыромолотова. 1983 г.
Да будет свет...
1.Если не ошибаюсь, в 1961 году моя мать впервые вкрутила лампочку “Ильича”. И радости не было конца… Но керосиновая лампа все равно еще долго стояла в чулане...Потому как в первое время подача электроэнергии в нашу деревню иногда прерывалась по не известным нам причинам… Не зря ведь и сегодня не то в шутку, не то всеръёз говорят:”Да будет свет!-сказал монтер.- А сам за спичками полез…”
О кривой раме
2.В начале 60-ых годов мне, как старшему сыну в семье,родители решили купить велосипед, который я с отцом из Скалина прикатили домой. И тут кто-то из собравшихся зевак заподозрил, что рама-то у него кривая… Что делать? Мы-то взяли в магазине последний велосипед…
Общем, оставили себе… Пошли на выгон. Я быстро научился ездить А вот отец, ему в то время было лет под 50, с моей помощью сел на него, два или три раза попробовал… Упал. И на этом “учеба” закончилась . А мать, вообще, и попытки не делала. Братья Алексей и Женя не помню когда, но научились кататься быстро…
А что касаемо кривизны, то, мне думается, кто-то из ребят просто “ляпнул языком”. И про нее скоро забыли.А вот в Савиничскую школу за 6-7 км от дома туда и обратно ездил с удовольствием…
Вывод:” Людзей слухай, але свой розум май.” Если хочешь,чтобы техника прослужила дольше, она должна быть в одних руках или доверяй тому, кому ты веришь...
"Рекорд" поставили,но не установили
3. В 60-ые годы мы также впервые купили телевизор..Ездили за покупкой с братом Алексеем в Костюковичи. Везли в автобусе, переживали,чтобы не разбить. Это был с небольшим черно-белым экраном телевизор”Рекорд.”, который мы поставили на столе,но не были первыми,так как некоторые земляки купили себе раньше нас.
Нам нравилось смотреть программы “Время,” Кабачок “13 стульев”, Штепселя и Тарапуньку, “Голубой огонёк,” футбол и др.
Так мы постепенно расширяли свой кругозор и знания в различных отраслях и областях народного хозйства
Взялся за гуж -не говори,что не дюж
4.А что не совсем нравилось, так это пасти коров. Пасли по очереди. Еще не взошло солнце, а коров уже гонят в лес, так как открытого пастбища у нас по сути не было…Я не мог представить, как это коровы знают, куда конкретно им идти по лесу…Тут бы самому не потеряться..
А если ,не дай Бог, потеряли корову. Иди ищи, пока не стемнело… Часто бродячая корова сама приходила домой. А бывало, шла поближе к полю, где побольше травы. А если поле засеяно люпином или еще чем-то “вкусным” , то жди беды. Корова могла переесть. Тогда бери кнут и гоняй перед собой. Иначе, может умереть… И кто будет виноват? Пастухи.
Вывод. Переедание -вовред здоровью.
Как в деревне "изобрели навигатор"
5..В нашей деревне почти половина земляков носили фамилии Кухаренко, Головченко, Сидоренко.. Представьте себе, что только Виктор Кухаренко в одно время было четверо…
По этой или иной причине возникла необходимость придумывать клички….Если хочешь оперативно найти кого, то называй, к примеру,цыганкины, удуряловы,чивриковы, медведевы, павличковы, борисенковы и т.д...
Кличка “дрюк” нашему семейству приклеилась, говорят, после того,как мой дедушка или прадедушка приехал из России. Где он там пополнил свой словарный запас-не знаю. Вздумалось ему крикнуть на детей:”Сейчас как возьму дрючок- быстро успокою”…
Думаю, и сегодня кое-кому нужен дрючок.
Проблема в "пробке"
6. В 2022 году,в минских магазинах (этот эпизод показывали по телевизору) одна из покупательниц не нашла молока в упоковке, которое было бы закупорено с понравившейся ей пробкой.
А я вспоминаю, как мы брали молоко из одного бидона. Пили и ели, как говорится, из одного котла, из одной миски… И многие мои земляки, около или более 90 лет жили и живут. Правда, ели-то в основном то,что сами вырастили…
Говорят, бытие определяет сознание..Плохо только,что сознание иной раз исходит от незнания простых истин....
Случай в деревне Титовка..
7. Старшие классы нашей Савиничской школы осенью недели две помогали колхозу убирать картофель, морковь , свеклу и др. Привезли нас как-то на грузовой машине к магазину в деревню Титовку. Учителя пошли уточнять, куда мы сегодня идём на работу. А мы ,тем временем, в магазин. Копеек-то по 10- 20 было у многих . Смотрю-очередь за халвой. Пристроился сзаду. Стою…И вдруг крик продавца: “ Не халвы вам, а х…..и.”И продавец замахнулся гирей. С крыльца все бегли спотыкаясь…Оказывается, кто-то из титовских ребят прикрепил магнитик снизу к днищу весов на половине которого лежили маленькие гирьки…
Как говорят в народе: на каждого хитреца- довольно простоты.
Жизнь-это одно мгновение
8. После Великой Отечественной войны мои три двоюродные сестры Люба,Нина и Лариса уехали в Днепропетровск в поисках лучшей жизни. А их братья Саша и Виктор отправились в Донецк, брат моего отца --в Николаев. С троюродной сестрой недавно общался, живет в Москве... Дядя и двоюродные сёстры моей жены навсегда остались в России…
Сотни тысяч белорусов уехали в эти названные мною страны. Там почти все они пустили свои “корни”...
Все мы, белорусы,россияне и украинцы одной крови, народы- братья. Плохо только,что многие представители молодого поколения, оболваненныя западной пропагандой, не понимают этого. И в первую очередь того,что жизнь-это одно мгновение…
Уважаемые земляки, поделитесь тёплыми воспоминаниями о своём детстве и юношеских годах.
Виктор Кухаренко
Комментарии 1