Вахта трехлистная — лекарственная трава, которая тонизирует, обезболивает, гонит желчь, заживляет раны и спасает от судорог. За вахтой трилистной не нужно ехать на вахту — она растет повсеместно по берегам озер, прудов и болот, в канавах и оврагах.
Листочки вахты трехлистной короткочерешковые, продолговато-обратно-яйцевидные, туповатые. Цветочный стебель безлистный, длиною до 30 см, прямостоячий, несет на верхушке довольно густую кисть цветков; венчики цветков беловато-розовые. Листья вахты трехлистной на вкус горькие, имеют миндальный запах.
Цветет вахтат трехлистная в мае — начале июня. Лекарственное сырье (листья) заготавливают весной и летом, после цветения, обрывая хорошо развитые листья с длиной черешка не более 3 см. Собранное сырье проветривают и подвяливают на открытом воздухе, а затем сушат при температуре не выше +45-50°C, либо в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сушеных листьев вахты трехлистной — 2 года.
Вахта трехлистная: полезные свойства
Полезные свойства вахты трехлистной для здоровья человека обусловлены высоким содержанием микро- и макроэлементов и богатым химическим составом. Судите сами листья вахты содержат гликозиды, флавоноиды, алколоиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, холин, сапонины и др. Корневище вахты трехлистной содержит инулин, мелиатин, дубильные вещества и др. Зелень вахты трехлистной богата йодом.
В научной медицине листья вахты трилистной, содержащие горечь, используются как желудочное средство, повышающее аппетит, вызывающее выделение желудочного сока (при пониженной кислотности) и вообще улучшающее пищеварение...
#траволечение
Нет комментариев