Рано остался без отца. Закончив школу с. Шумиловка, уехал в Москву и поступил учиться в Ивантеевский трикотажный техникум (1935-39 г.г.). До призыва в армию работал мастером фабрики «Красный Восток». 29 ноября 1939 г. Пушкинским РВК Московской обл. был призван в Вооружённые силы СССР, проходил службу курсантом младших авиаспециалистов Смоленской окружной школы, а с апреля 1940 г. – механик электроспецоборудования 96 авиационного полка 42 авиадивизии Западного Военного округа. С июня 1941 г. воевал в составе того же полка на Западном фронте. В апреле 1942 г. переведен в 44-й учебный офицерский авиационный полк Уральского военного округа. Демобилизован в запас 15 октября 1945 г. Имел правительственные награды – медаль «За оборону Москвы», медаль «За Победу над Германией».
После войны вернулся в родное село и был принят на работу учителем в Трескинскую среднюю школу. С 1947 по 1950 г.г. одновременно с учительством обучается заочно в Тамбовском Государственном учительском институте, который успешно заканчивает. В эти же годы (1947-48 г.г.) женится и переезжает жить в д. Кирьяковка. В начале 50-х годов был направлен в Грушевскую восьмилетнюю школу, где несколько лет был директором этой школы и преподавал историю, рисование, черчение, ручной труд. Работая директором, первым делом привёл в порядок здание старой школы – была произведена замена крыши, налажено печное отопление, капитально отремонтированы полы и стены школы, завезена новая мебель и увеличен библиотечный фонд. Во время работы в школе много раз по просьбе председателя и членов КПСС колхоза «Красное знамя» исполнял обязанности секретаря парткома. Вместе с учителями и учащимися школы помог заложить колхозный фруктовый сад. При школе был земельный участок для выращивания картофеля и овощей, держали лошадь и кроликов. С помощью колхоза построены подсобные помещения для содержания скота, хранения сена и дров. Каждое лето, будучи директором, организовывал силами учителей ремонт школы. Летом и осенью учащиеся и учителя оказывали помощь колхозу в уборке урожая.
Фёдорова (в девичестве Сафонова) Мария Ксенофонтовна, родилась 24 августа 1924 г. в д. Кирьяковка. Родом она из крестьянской семьи. После школы поступила в Тамбовский педагогический институт, который впоследствии окончила с отличием. Во время войны 1941-45 г.г. была участником трудового фронта. После окончания института работала учителем, вначале в Трескинской средней школе, а потом, вплоть до пенсии - в Грушевской восьмилетней школе (преподавала математику, геометрию, немецкий язык).
Филипп Иванович и Мария Ксенофонтовна вырастили и воспитали четверых детей. Все они получили высшее образование, а сын Виктор защитил кандидатскую диссертацию. Дети росли и воспитывались в труде – помогали косить и заготавливать сено (траву для скота часто обрывали в посевах кукурузы и подсолнечника голыми руками), ухаживали за овощами и убирали огород, заготавливали дрова, торф и навозные кизяки для отопления дома, стерегли коров и овец, топили зимой печку, девочки стирали, гладили одежду, готовили всем еду. Родители никогда не били детей. (Только однажды отец наказал меня за то, что с мальчишками забрался в чужой яблоневый сад в соседней деревне). Оба никогда не бранились с соседями и не сквернословили, отчего у жителей родной деревни пользовались большим уважением.
Филипп Иванович любил охоту и рыбалку, к чему приучил и своих сыновей. Был неравнодушен и к спорту. Сам, когда было возможно, играл с мужиками своего колхоза в волейбол. Уйдя на пенсию, увлёкся пчёлами и завёл домашнюю пасеку.
Осенью 1988 г., будучи уже пожилыми, Филипп Иванович и Мария Ксенофонтовна, переехали жить в г. Саратов, где и закончили свой жизненный путь. Похоронены там же, на кладбище «Березина Речка» .
Учителя Грушевской восьмилетней школы
Комментарии 36