В зависимости от способа приготовления продукта его калории меняются на 100 гр.
МЯСО во время варки калорийность увеличивается в 1.7 раз, при этом объем в тоже самое количество уменьшается. А калорийность жаренного увеличивается в 1.6 раз, РЫБА — в 2 раза, МОРЕПРОДУКТЫ — 2.2 раза, ОВОЩИ И ФРУКТЫ калорийность при приготовлении не меняют.
Отсюда напрашивается необходимость разъяснения нескольких технических моментов расчета калорий блюда. Голова всегда норовит немного подзадурить сама себя, и даже те, кто отлично владеет математикой может слегка подзапутаться.
Вы уже столкнулись с тем, что разные таблицы пищевой ценности показывают разную калорийность блюд. Рекомендую не прыгать между разными таблицами, а выбрать один способ для расчета, тогда вы будете сравнивать яблоки с яблоками.
МЕТОДИКА РАСЧЕТА:
1. Определиться с какой базой данных работать
Возможные варианты:
— Любая таблица пищевой ценности из интернета — расчет необходимо проводить вручную
— Приложение на телефон, например, Fatsecret, Food Diary и д. р- вносятся наименования продукта и калории пересчитываются автоматически.
— Calorizator.ru- сайт для расчета калорийности блюд. Также содержит инфо о калорийности самих продуктов
2. Во время приготовления блюда взвесить вес сырых продуктов, и затем взвесить вес готового блюда.
Рассмотрим пример рисовой каши.
Вы едите не сырой рис, а кашу, поэтому считать нужно калории именно каши.
ПРИМЕР РИСОВОЙ КАШИ НА ВОДЕ:
Рис 360 ккал в 100 гр + Вода 0 ккал в 200 гр = 360 ккал в 300 гр готового продукта
Сырой Рис 20 грамм 72 ккал = 360/(100/20)
Рисовая каша 20 грамм содержат 24 ккал = 360/300
Вам нужно считать калории, которые вы кладете в рот. Если складываете в рот сухую гречку, то считайте ее калорийность. А если гречка вареная, то вначале пересчитать сколько в каше калорий, а потом класть в рот.
3. Как использовать приложение в телефоне для себя:
Например, если использовать приложение Fatsecret, то продукт можно выбирать по производителю, и тогда у этих продуктов указаны калории для сырого вида. Если в приложении продукты выбирать в виде готовых блюд, то нужно принимать во внимание, что калории вносятся пользователями этого приложения, а рецепты у всех, как вы понимаете, разные. Также когда
указывается продукт поштучно, то штуки тоже всегда разным размером.
Доверять этим данным в приложении или нет- сугубо личное дело каждого.
Для более точного расчета рекомендуется взвешивать свои продукты и порцией не менее 100 гр, т.к. в противном случае будет большая погрешность.
Например, если взвешивать миндаль, то нужно взвесить 100гр миндаля, а потом пересчитать какое кол-во миндаля в 100 граммах. И так определить, сколько в среднем весит один орех. Рекомендуется занести в приложения именно свои блюда, а измерить их калорийность поможет сайт Calorizator.ru , раздел -Анализ блюда. Обратите внимание, что в рецепт входят сырые продукты, и сумма калорий и БЖУ рассчитываются на 100 грамм сырого блюда. Чтобы посчитать калории готового блюда, необходимо внести общий
вес готового блюда на сайт ручками и данные пересчитаются автоматически. И уже эти данные конкретного блюда можно внести в приложение, которое вы используете для расчета общих калорий.
Пример, как выглядит расчет блюда Куриных котлет на пару на сайте Calorizator.ru:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев