Особенность питания при панкреатите – это необходимость соблюдения лечебного меню, способствующего не только уменьшению симптомов заболевания, но и предупреждению развития прогрессии патологического процесса и усугубления в его течении.
Меню разрабатывается и назначается после первичного голодания и направлено на формирование щадящего режима для поджелудочной железы.
Вариант меню при панкреатите:
1 день:
Для завтрака подойдет омлет, приготовленный на пару без желтка, некрепкий чай.
На второй завтрак будет уместна манная каша с чаем.
В качестве обеда можно съесть молочный суп с макаронами, пшеничный хлеб и некрепкий чай.
На полдник запеките яблоко.
На ужин самым лучшим будет каша из гречки с мясной паровой котлетой, кисель.
На ночь – нежирный творог.
2 день:
На завтрак съешьте кашу из пшенки, чай с молоком.
Второй завтрак – творожный пудинг.
В обеденное время подойдет картофельное пюре с отварным куриным филе, компот из сухофруктов.
В полдник перекусите пресными булочками из пшеничной муки с некрепким чаем.
На ужин – рисовая каша, отваренная и измельченная свекла, кисель фруктовый.
Перед сном можно съесть запеченную грушу.
3 день:
Завтрак — каша овсяная, желательно дополнительно измельченная до цельной массы, и некрепкий чай.
Для второго завтрака подойдет протертое яблоко.
На обед – рисовый суп на молоке, пшеничный хлеб.
На полдник лучшими будут бутерброды с несоленым сливочным маслом и компот из сухофруктов.
Во время ужина съешьте тыквенную кашу с мясными вареными фрикадельки и некрепким чаем.
На ночь – кружка кефира, лучше нежирного.
4 день:
Завтрак – омлет на пару, йогурт фруктовый и чай.
На второй завтрак лучше нежирный йогурт с хлебом.
На обед приготовьте овощной суп-пюре, хлеб пшеничный и некрепкий чай.
Для полдника подойдет фруктовое измельченное пюре.
Ужин — молочный суп с добавлением отваренной гречки, кисель.
На ночь перед сном полакомьтесь нежирным творогом.
5 день:
На завтрак приготовьте творожную запеканку из обезжиренного некислого творога, выпейте компот.
На второй завтрак – фруктовое желе; хлеб пшеничный.
В обеденное время сварите спагетти с паровыми биточками из мяса, чай.
Полдник – булочки пресные, некрепкий чай с молоком.
Во время ужина – картофельно-морковный суп-пюре, гренки из пшеничного хлеба.
На ночь попейте простоквашу.
6 день:
Первый завтрак – рисовая крупа, приготовленная на воде.
Для второго завтрака – йогурт. В обед приготовьте овсяный суп с паровыми мясными тефтелями, компот.
На полдник – бутерброды с неострым сыром и некрепкий чай.
Для ужина подойдет вареная цветная капуста с рыбными котлетами, некрепкий чай с молоком.
На ночь – пюре из груши.
7 день:
За завтраком съешьте манную кашу на воде, стакан компота из сухофруктов.
Второй завтрак – овощное пюре.
На обед лучше гречневая каша на воде, паровые котлеты из мяса курицы и сладкий кисель.
На полдник запеките грушу.
Для ужина приготовьте пюре из вареной моркови, рыбное филе на пару, некрепкий чай.
На ночь перед сном выпейте стакан простокваши.
Продукты Продукты перед поеданием надо отваривать, запекать в духовке или же готовить на пару. На стол их рекомендуется подавать в перетертом виде. Желательно употреблять пищу приблизительно каждые три-четыре часа по небольшим порциям, чтобы не произошло перегрузки железы и желудка. Важно, чтобы еда не была холодной или же горячей. Она должна быть в меру теплой. Если вдруг возникнут приступы боли, то придется на несколько дней снова вернуться к голоданию. Необходимо придерживаться диеты, использовать правильные рецепты, чтобы минимизировать риск возникновения таких проблем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1