МЕДВЕДКОВО.
В 1775 году, при межевании земель, упоминается майорша Титова, владелица села Семёновского с деревнями, в том числе д. Медведково и пустошами. Мужского пола по ревизии со всех селений - 724 человека.
В "Списках населённых мест Костромской губернии" 1870-77гг: Положение - при колодце. Число дворов - 3. Жителей муж. пола - 11 чел., жен. пола - 9 человек. Деревня пишется - Медведки.
В "Сборнике Кинешемского Уездного Земского Собрания" за 1896 год, упоминается: " В Георгиевской волости 30 мая 1896 года сильным градом побиты озимые хлеба, в принадлежавших крестьянам следующих селениях: с. Семёновском, Новлянском, Георгиевском; д. Высоково, Савитово, Мельничища, Карпуниха, Короваиха, Рупосово, Низовская, Ахлебинка, МЕДВЕДКОВО, Борщовка и починок Антипиха - на пространстве 115 десятин земли, отчего убытка понесено до 3.500 рублей".
По переписи России 1897 года: муж. пола - 17 чел., жен. пола - 25 чел.
В 1907 году в деревне было 5 дворов. Душ обоего пола - 27 человек. Расстояние от уездного города Кинешмы - 33 версты. Деревня относилась к Георгиевской волости Кинешемского уезда Костромской губернии.
В советское время д. Медведково вошла в состав Новлянского сельского совета, в разное время, Кинешемского, с 1935 года Наволокского, а с 1968 Заволжского районов Ивановской области. Относилась к колхозу "Россия"
.Из воспоминаний Ольги Соломахиной (Воронцовой): " В деревне было 7 или 8 домов, а так же большой колхозный сад, который охранял сторож. В саду росли яблони, сливы, вишни и даже груши. В деревне жила моя бабушка Елизавета Куликова. Её дом был очень большой, даже из подвала были окна..."
В связи с выбытием жителей в другие населённые пункты д. Медведково прекратила существование. Исключена из учётных данных Постановлением Законодательного собрания Ивановской области за № 152 от 17.07.1997 года.
#ДМедведково
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22
Её мама Софья Петровна живет в Фоминское. А Валентина часто и ней приезжают
Сейчас это Костромская область урочище Медведки.
Мои однофамильци ищут родственников. Может быть вам что известно от бабушки и деда?