Солдогу в разное время называли и городищем и селом, и слободой. Сегодня на этом древнем месте стоит храм Сретения Господня. Нет вокруг жилых домов. Поля,лес,да Волга. Ещё сто лет назад о Солдоге говорили: село в 11 верстах от Кинешмы к Плёсу,на луговой стороне реки Волги (то есть на левом берегу).
Название села историки связывают с солью,которую в былые времена добывали в этих краях. Выпаривали её из соляных растворов,добываемых в колодцах-скважинах. Но не только это стало основой богатства села. Солдога находилась у волжского переката, который назывался Солдогская мель (Солдогский перекат). Владельцы застрявших на мели судов вынуждены были платить жителям села за стаскивание своих "посудин". Кроме того,эти волжские места были богаты рыбой, много ловили стерляди.
Сегодня исследователи высказывают мысль,что Солдога первоначально была крепостью на волжском берегу. Она была на границе владений московских князей и имела в первую очередь значение, как волжская твердыня. Со временем границы Русского государства отодвигались вниз по Волге и первенство (военное и административное) перешло к Кинешме. Сегодня невооруженным глазом можно увидеть через поле от Сретенского храма выступающий высокий берег, который был основой для военной крепости. Часть крепостных валов этого древнего городища видна до сих пор.
Богатство Солдоги и стратегическое положение постоянно привлекало непрошеных гостей с низовья Волги. Не раз Солдога была разграблена и сожжена. Первое упоминание о Солдоге относится к 1429 году, когда она была разграблена татарским ханом Махмут-Хази. Позже при Солдоге в 1437 году русские были разбиты казанскими татарами. Битвы с татарами были также в 1440, 1536, 1537 годах.
В 1540 году Александр Борисович Горбатый-Шуйский вместе с воеводой А.И.Холмским настиг при Солдоге восьмитысячное войско Чугур Нарыкова,но противник смог отбиться и уйти. В этом бою пали русские воеводы- князья Борис Петрович Сисеев , Никита Иванович Засекин Ярославский и Василий Кожин-Замытский.
В мае 1609 года отряд пана Лисовского совершил нападение на Кинешму. Не смотря на то,что ополчение Кинешмы во главе с воеводой Фёдором Боборыкиным дало три сражения захватчикам, оно было разгромлено. Жители Солдоги не прислали помощь ополчению,потому,что считали,что поляки не смогут переправиться через Волгу. Но разгромив Кинешемское ополчение и разграбив город, Лисовский направился к Солдоге, расчитывая разжиться в богатом селе. В близи Солдоги, 30 мая 1609 года на берегу реки произошло сражение местного ополчения,под предводительством дворян Куломзина и Шушерина. В этой битве пали оба предводителя ополчения. Солдога была сожжена и разграблена.
После событий 1609 года Солдога была наказана,за то,что не прислала помощь Кинешме. Об этом историческом факте сложили пословицу: "Кинешма да Решма кутит да мутит, а Солдога горюха денежки платит". В последствии доходы от торгов Кинешемская дума забирала себе, а вот такие же доходы от ярмарок Солдоги, слобода Решма тратила на свои нужды. Лисовский подверг Солдогу страшному опустошению, после чего,она уже не смогла оправится и захирела.
Из книги "Материалы для истории Костромской епархии" упоминается: Церковь Сретения Господня в Кинешемском уезде Плёсской десятины в Слободке Солдога на берегу Волги, дани 5 алтын 1 деньга.
1627, 1628, 1629 год. По писцовым Кинешемским книгам писца Афонасия Векова написано: церковь Сретения Господня в слободке на Солдоге, пашни церковные середние земли и перелогами и лесом поросло 25 чети в поле, а в дву по тому же сена под погостом на реке Волге 50 копен, лесу 5 десятин, да к тому же погосту деревня Громоздова пашни перелогу и лесом поросло 10 чети в поле, да 4 пашни, сена на них 40 копен.
1635 год. Дани вдвое 10 алтын 2 деньги, заезда 2 алтына. Деньги данные и венечные пошлины платили: Фёдоров человек Уварова Кондрашко Николаев; 1641 год- поп Алексей.
В 1792 году взамен старой деревянной, в Солдоге была построена церковь Сретения Господня на средства кинешемского купца первой гильдии Григория Ивановича Таланова и прихожан.
Церковь Сретения Господня- зданием каменная, с такой же колокольней. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов три: 1)в честь Сретения Господня; 2)св. Григория Богослова; 3)св. муч. Параскевы Пятницы.
Во второй половине 19 века в слободе Солдоге жил мещанин Пётр Михайлович Таланов (потомок того купца,который построил храм). Он родился в 1856 году. В Солдоге имел постоялый двор. Трижды был женат, имел многочисленное потомство. Его потомки жили до революции в окрестных деревнях: в Борисцеве и Быковке.
Из книги "Списки населённых мест Костромской губернии 1870-77г видно,что слобода имеет и другое название:
слобода СОЛДОГА (село Сретенское-вероятно от названия церкви). Число дворов-5. Жителей мужского пола-10 человек, женского пола-12 человек.
В 19 веке в Солдоге жили одни церковники. Из священников известны: Василий Чистяков, Иоанн Соколов, Геннадий Высотский, Михаил Русов, Александр Семёнов.
Еженедельно устраивались базары. Из писцовых книг за 1760год :"Ярмарка в Солдоге с несколькими питейными домами". Как писал С.Белопухов:"Вся площадь Солдоги была застроена полками,шалашами,амбарами,кузницами и харчевными избами."
Священник Сретенской церкви 4 декабря 1894 года пишет: "Школа (народное училище) необходима, так как школ в приходе, кроме Школы грамоты нет,а прихожане считают необходимым дать своим детям и особенно мальчикам первоначальное обучение. Самое пригодное место для устройства школы по своей центральности - слобода Солдога".
В 1895 году упоминается Солдогская №1 и №2 школы грамоты, находящиеся в ведении духовенства. В них учились всего 20 мальчиков.
По переписи населения России 1897 года видно на территории слободы уже два отдельных поселения:
1)сл.Солдога. Число жителей мужского пола-12 человек, женского пола-14 человек.
2)село Сретенское (находившееся ниже Сретенского храма. При поднятии "Большой Волги" место,где находилось село было затоплено). Число мужчин-5 человек, женщин-9 человек.
В 1909 году исследователь истории Кинешемского края,священник И.Альтовский писал о том,что местные жители рассказывали о каменных надгробиях-плитах, возможно на месте захоронения павших ополченцев 1609 года. Но ещё в начале 20 века от надгробий уже практически нечего не осталось.Также на солдожском лугу стояли пять часовенок с негасимыми лампадами. Легенда это или быль-сегодня проверить трудно. Почему этих часовенок было пять? Вопрос этот сегодня открыт. После расширения в советское время фарватера Волги, место захоронения павших воинов ополчения было затоплено.
В советское время Сретенский храм был действующим до начала 1930 года. Последний священник А.Д. Никольский был репрессирован в декабре 1937 года. Место захоронения его не установлено.
Была перенесена из Солдоги в Воздвиженский храм икона преп.Сергия Радонежского, освящённая на мощах и написана в 1908 году. На обратной стороне иконы имеется надпись: "Святая сия икона преп.Сергия пожертвована в Сретенскую церковь слободы Солдоги Костромской губернии смотрителем иконописной школы Свято- Троицкой Сергиевой Лавры иеромонахом Ионафаном. Освящена на святых мощах угодника Божия в декабре 1908 года." Эта икона до сих пор находится в церкви села Воздвижения. (Игумен Ионафан,в миру Чистяков Иван Васильевич. Родился в 1867 году в слободе Солдоге Кинешемского уезда в семье священника Сретенской церкви Василия Сергеевича Чистякова. Он окончил Кинешемское духовное училище,затем,Костромскую семинарию. С 1889 по 1897 годы преподавал живопись в церковно-приходских школах Костромской губернии. С 1897 года Ионафан трудился в иконописном училище Лавры, позднее был назначен инспектором школы. С 1931 по 1941 годы отец Ионафан служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Михайловское-Озёрное. Весной 1941 года был арестован по ложному доносу,а 4 августа тайно казнён в тюрьме небольшого городка Чухлома Костромской губернии.)
После закрытия в 1939 году Сретенского храма,ансамбль памятника подвергся сильным разрушениям: были снесены полностью колокольня и барабан с главкой на четверике. Сам же четверик разделён плоским перекрытием на два этажа, а в его стенах пробиты новые оконные проёмы. Здание приспособили под пекарню и бухгалтерию местного колхоза, которые распологались здесь до середины 80-х годов. Позже, некоторое время в нём распологался магазин, а в последнее время здание пустовало. Церковь,как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учёт в 1971 году.
Из воспоминаний жителя д.Вертлужное, Жукова Николая:" Был слух,что когда к пекарне проводили водопровод (т.е. к храму) в Солдоге, раскопали гроб с останками захороненного ранее батюшки и говорили, что ряса его сохранилась полностью. В 60-70 годах в Солдоге был магазин продовольственный и промтоварный в одном здании,в разных разделах,через стенку. Сзади его была пекарня и бухгалтерия,это находилось в здании храма. Недалеко стоял трех или четырехквартирный деревянный дом для продавцов. Были склады,керосиновая лавка,и конечно же всегда много народа. Осенью,когда заканчивался пастбищный сезон, там был базар по продаже скотины".
Ныне Солдога является филиалом Кинешемского Спасопреображенского мужского монастыря. Здесь же востанавливается церковь Сретения Господня. Кроме священнослужителей жителей нет.
За основу написания этой заметки,была взята статья краеведа Касаткиной С.В. "История Солдоги".
На фото ниже: церковь Сретения Господня в наши дни, здание почты и мостик через речку Солдожку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
Кинешме на городище соборная церковь Преображения Спасова... На реке
на Волге дано протопопу с братией остров против Солдоги .." //РГАДА.ф.281.д.396 л.419.