Для них характерны особенности, которые отличают северно-русские говоры от южнорусских и от нормир. литературного языка. Эти отличия проявл. на разных языковых уровнях - фонетическом, грамматическом и лексическом. Назовем наиболее характерные особенности говоров : Основной фонетич. чертой яросл. наречия является "оканьё", т.е. различение гласных [о] и [а] после твердых согласных в безуд. слогах (бОлотО), (ОгОрод), распространенное во всех яросл. говорах. В нек. из них (прежде всего на севере региона) отмечаются случаи произношения [о] на месте нормативного [а]: Ондрей, рОботник. Другой важной диалектной особенностью явл. развитие [о] после мягкого согл. перед твердым в безуд. положении, т.н. «ёканье», ср.: набЁрут, лЁжит; чаще всего оно наблюдается в заударных конечных слогах: ешьтЁ, венчаньЁ. На всей терр. края представлено изменение [а] в [е] между мягкими согласными под ударением, ср.: опЕть (опять), нарЕдят (нарядят).Типич. чертой яросл. говоров явл. утрата [j] в положении между двумя гласными и последующее их стяжение. Это проявилось в формах прилаг. и глаголов: лента шелковА (шелковая), делАшь (делаешь); иногда стяжение гласных не наступало, ср.: (молодаа, черпаам). Диалектные явления отразились и в произношении согласных. В говорах края получило распространение твердое произношение долгих мягких шипящих [ш (ш] и [ж(ж] литературного языка: ишшо (ещё), дожжы (дожди). Известны случаи и замены [ш(ш] на [шч]: шчука (щука), вешчи (вещи). Во многих говорах произошло изменение групп согласных [вн] в [мн]: мнук (внук), (из деремни),возможен и обратный процесс, т.е. [мн(вн]: гувно (гумно); упрощение [бм] в [мм], [дн] в [нн], ср.: ланно (ладно), омморок (обморок); а также утрата конечного [т] в сочетаниях [ст] и [с]: гармонис, на мос (мост). Засвидетельствовано отвердение мягких губных согласных на конце слова: кроф (кровь), сем (семь). В народной речи наблюдается ассимилятивное смягчение [г], [к], [х] после мягких согласных: нянькя, сверьхю. В некот. яросл. говорах мягкий [к] может переходить в [т]: маменьтя (маменька).Колебания в роде присущи всем русским говорам. Жен.р. в соотв. с литер. мужским имеют в яросл. говорах слова: картовь (картофель), (ревматизма), а соответственно муж. р. - сущ. берлог, ср.: (выкопай на метру; ужиной кормят). Форму ср. р. имеют слова: берестО (береста), колоколО (колокол). Наиболее последовательно категория ср.р. проявилась у одуш. существительных с суфф. -онк(о): робёнко (ребёнко), в названиях детенышей животных, которым в литер. языке соответствуют формы муж. р. с суфф. -онок: например:(ребёнко малое ревит). В ряде случаев яросл. говоры сохранили древнерусс. родовые формы: бересто, облак.У отдельных групп сущ. в говорах края наблюдается иное, чем в лит. языке, соотношение форм ед. и мн. числа, напр. в наименованиях лиц муж. пола по степени родства: брат - братовья (братья). У слов типа ягнёнко основы в формах ед. и множ. числа совпадают: телёнко-телёнки (лит. теленок-телята).
В говорах можно выделить 3 основных типа склонения сущ-ных. К I скл. относятся в яросл. говорах диалектные новообразования типа (литра, церква), по II скл. - одуш. сущ. с суфф. -ушк-, -ишк-, оканчивающиеся на -о (литер. -а): (дедушко, мальчишко); слова (имё, времё), ср.: полторы литры, с дедушком. Диалектные отличия ярко проявляются в системе падежных форм. У слов муж. р. широко употребляется оконч. -у в род. и предл. падежах ед. ч. (изо дню в день, на клеверу), окончание -ов/-ев в род. падеже мн. ч.(цыплёнков, сапогов; ср. у слов ср. и жен. р.: яблоков, невестов); у слов жен. р. типа "печь" продуктивным является окончание -е в дат. и предл. падежах ед. ч. ( на лошаде). Повсеместно в говорах края совпадают формы дат. и твор. падежа множ. ч.: (пирог с грибам, брать рукам).
Имена прилаг. м. р. во многих яросл. говорах сохранили в безуд. положении древнее окончание -ой (старой, свежой). Широко распространены стяженные формы прилаг.: (русу косу плЁту; моя полоса крайна). Очень разнообразны по говорам неизм. формы сравн. степени, ср.: богатее (богаче), сладчее (слаще); некоторые из них типа (боле, мене) восходят к древнерусским образованиям.Своей спецификой обладают в говорах края местоимения, прежде всего неличные, для которых характерно большое число вариантных форм. Диалектное своеобразие проявляется в образовании указательных местоимений: евтот, ентот, эвонтот, эвонный, эйный, соответствующих литературным этот, тот; притяжательных местоимений 3-го л. (литературное его, ее, их): евонный (ёвонный, евойный), еённый (еёный, ённый, ейный), ихий, ихный. Отмечены следующие формы лич. местоимений 3-го лица: ён (он), ёна (она), онЕ (они), причем в косв. падежах после предлогов они употребляются, как правило, без начального н: у его, у их, к ёму, на ём, за ей. Широко употребительны в говорах края страдат. причастия прош. времени, образования с суффиксом -т- (вместо литературного -н-): (собрат(ый), ранетой), ср.: (сено убрато, кабы знато). В кратких причастиях часто происходит перенос ударения на суффикс -ён: (всё навалёно).Категория деепричастий в нар. речи интересна с точки зрения их образования. В яросл. говорах представлены формы с древнеславянскими суффиксами -ши, -вши (ушедши, живши) и диалектные новообразования на -мши (знамши). Наиболее распространены деепричастия от возвр. глаголов с опущением частицы -ся: одеться - одевши (одемши). Деепричастия на -ши часто употребляются в качестве сказуемого со значением прош. времени; ср.: помёрши все; он не спавши. Система глаг. форм в яросл. говорах обнаруживает след. отличия от лит. языка. В формах наст. времени может отсутствовать чередование г//ж, к//ч, ср.: (пеку-пекёшь-пекёт).. (лит. пеку-печешь-печет); запрягём. Возвр. формы глаголов (чаще в западных говорах края) могут оканчиваться на -са: (боялСа, оделСа). Отмечено характерное для сев.-русс. говоров смешение возвр. форм с невозвр., ср.: (хорошо дружилиСа, раньче гостилиСа; он и догадал, придется вечера дожидать). В нек. говорах сохранились архаичные формы повел. наклонения (сяди, ляги). Разнообразны и формы инфинитива. Они могут оканчиваться на твердый -т (вязат, спат), на -ти в безударном положении (сести, класти). Лишь в диалектах возможны инфинитивы на -чи, с [к] или [г] в основе: пекчи (печи), легчи (лечи), например: (буду пироги пекчи). Типич. чертой сев.-русских, в т. ч. и яросл. говоров явл. широкое употребление после имени частиц (-то, -ту, -те, -от), уточняющих характер объекта, ср.: ход-от, земля-то, Олександру-ту, дворы-те. Говоры Ярославского края имеют много общего с другими говорами северно-русского наречия. В ряде случаев они сохраняют древние формы, свойственные русскому языку старшего периода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев