Время возможностей»
Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства посетили почти 10 тысяч человек
Около 10 тысяч человек посетили Ярмарку трудоустройства в Иркутской области. Им были предложены порядка 5,6 вакансий от более чем 220 работодателей, в их числе золотодобывающие компании, предприятия сфер промышленности, добычи и переработки нефти и газа, энергетики, строительства, транспорта, сельского хозяйства, проектирования, а также малого и среднего предпринимательства в сфере услуг, туристического и гостиничного бизнеса, производства алюминия и других. В рамках ярмарки около 3,5 тысячи обучающихся образовательных организаций области приняли участие в различных профессиональных пробах и мастер-классах. Также на мероприятии работали интерактивные площадки Молодежного карьерного форума 2024.
Это предварительные итоги главного кадрового события года – федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которое состоялось во всех регионах страны.
В Приангарье мероприятие проходило на пяти ключевых площадках: в Иркутске, в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске. Важной частью Всероссийской Ярмарки трудоустройства каждой площадки стали Форумы вакансий и трудовой адаптации участников специальной военной операции и членов их семей «Форум поддержки СВОих», организованный Фондом Защитников Отечества.
— В нашем регионе уделяется большое внимание участникам СВО и членам их семей, этот вопрос находится на особом контроле Губернатора Игоря Кобзева. Действует множество различных мер поддержки. Задача нашего министерства — помогать с трудоустройством, поэтому совместно с Фондом Защитников Отечества организован такой форум. Это очень удобно, когда со всей доступной информацией можно ознакомиться в одном месте, — подчеркнул Кирилл Клоков.
Флагманская площадка Всероссийской ярмарки трудоустройства разместилась в Иркутске. В открытии мероприятия принял участие Председатель Правительства региона Константин Зайцев.
— Экономика региона демонстрирует положительную динамику по основным показателям, численность занятого населения Приангарья растет и сейчас уже составляет более 1,1 миллиона человек. При этом наши предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах, поэтому сегодня необходимо уделять серьезное внимание системе ранней профориентации школьников, их направлению на обучение востребованным профессиям под запрос работодателя и дальнейшему трудоустройству. Ярмарка трудоустройства – именно тот формат, который позволяет решить поставленные задачи, — отметил Константин Зайцев.
На ярмарке соискатели могли пройти экспресс-собеседования и выбрать наиболее подходящую им работу. Состоялись мастер-классы, индивидуальные консультации по выбору подходящей вакансии, вопросам успешного трудоустройства, построению карьерной траектории, составлению резюме. Кроме того, была представлена информация о возможности пройти переобучение, в том числе в рамках президентского национального проекта «Демография».
Ярким событием ярмарки трудоустройства стал Молодежный карьерный форума 2024. Карьерные консультанты провели для участников форума деловые игры, тренинги, мастер-классы, которые помогут молодежи лучше понять, как найти свое место в профессиональном мире и не потерять себя на пути к успеху. На 12 интерактивных площадок Молодежного форума посетители могли погрузиться в мир профессиональных проб и мастер-классов. В частности, железнодорожные профессии можно было попробовать на тренажерах симуляторах и в виртуальных очках, пройти мастер-класс по управлению беспилотными летательными аппаратами и другие профориентационные мероприятия. Вузы и Сузы области развернули свои экспозиции, где молодежь познакомилась с образовательными программами, условиями поступления, формами получения образования, в том числе целевого.
Демонстрационная площадка перед Сибэкспоцентром в Иркутске привлекала большинство посетителей зрелищными конкурсами и мастер-классами. Здесь проходил конкурс профессионального мастерства среди экскаваторщиков. Гости ярмарки с восхищением наблюдали, как машинисты мастерски управляли экскаватором, чтобы нарисовать ковшом триколор или собрать маленькие кубики. Здесь же проходил мастер-класс по сборке автомата, профессиональные кинологи со своими служебными собаками демонстрировали общий курс дрессировки.
На площадках Всероссийской Ярмарки в других городах сотрудники центров занятости постарались привлечь к мероприятию максимальное количество посетителей, составили программу ярмарки с учетом специфики локального рынка труда.
В городе нефтехимиков ярмарку трудоустройства посетили около 1500 человек. Карьерные консультанты организовали здесь массовый танцевальный флешмоб с ангарской молодежью. Более 600 вакансий предложили 16 работодателей Усолья – Сибирского в сфере производства фармацевтических субстанций, производства спецодежды, сельском хозяйстве, производстве соли, электроэнергетике и других областях. В Усть-Илимске предприниматели и самозанятые, получившие субсидии на открытие собственного дела, поделились положительным опытом и продемонстрировали свои товары и услуги. В Братском Кадровом центре более 40 работодателей предложили 463 вакансии для трудоустройства в лесной и алюминиевой промышленности, энергетике, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине и образовании.
Напомним, Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» – это новый проект министерства труда, который проходит по всей стране с 2023 года. В прошлом году в Иркутской области в двух этапах Всероссийской ярмарки трудоустройства приняли участие более 19,4 тысячи человек. В итоге 3,5 тысячи человек смогли трудоустроиться.
#Итоги#трудвсем#трудизанятость #ярмаркатрудоустройства #минтрудИркутскаяобласть #РаботаРоссии #КадровыйЦентр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев