✅История трудовых книжек в России началась ещё в эпоху Петра I, когда появились первые формулярные списки для чиновников и офицеров. С 1764 года их заполнение стало обязательным.
✅Знакомый нам формат трудовых книжек появился 15 января 1939 года, когда ввели единый образец документа для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений СССР. У человека должно было быть только одно официальное место работы и одна трудовая книжка. Трудовые книжки стали важным документом для регулирования трудовых отношений, они помогали контролировать трудовую деятельность граждан и обеспечивали социальные гарантии.
💡Интересно, что трудовые книжки колхозников появились значительно позже — только в 1975 году. Сегодня в России существуют трудовые книжки трёх образцов: 1938, 1973 и 2003 годов, и все они остаются действительными. С 2021 года в России трудовые книжки ведутся исключительно в электронном формате, хотя те, у кого есть бумажные версии, могут продолжать ими пользоваться.
#вехиистории #трудвчераисегодня #историческийфакт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев